当前位置:首页 > 文化 > 热点

老了 做一个有趣的人

发布日期:2018年09月10日   文章来源:甜姐说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有人说岁月不饶人,首先不饶女人。殊不知,比肌肤衰老更可怕的是心灵的衰老。

  变老是不可避免的,但在变老的路上,有人活得疲惫,老气横秋;有人活得有趣,老得漂亮。

 

  - 01 -

  什么是有趣?

  有趣不是沽名钓誉的与世为敌,而是声明如日中天时敢于遗世而独立。

  有趣,是都出于对这世间的深情,不庸俗,不虚伪,站在成人的花花世界里,内心始终住着一个孩子。

  有趣,是心里有一团火,自顾自的燃烧,哪怕路过的人只看得到烟,也不受世态炎凉,炙热如初。

  有趣,是不会要求生活本身就有滋有味,而是会给生活加油添酱。

 

  - 02 -

  有趣的人,越活越年轻

  一位走进九十五岁高龄的老人,从来没有停下脚步,总是在不断创作,他就是黄永玉。

  除了爱画画、爱老婆,黄永玉更懂得生活。

  他的一天是这样度过的:早上写文,下午画画;爱看电影,也爱看电视连续剧,偶尔还看看《非诚勿扰》,了解一下现在年轻人都喜欢的事。

  他还有一个特殊癖好,就是收藏各种跑车,心情好时,就开出去兜兜风。

  安静下来的时候,就写写书,分享一些人生感悟,他已经出版多本。但他说,不期待别人能懂他,只是想给读到的人一些启发或指导。

 

  80岁那年,黄永玉登上时尚杂志《时尚先生》的封面,这位喜欢盖房子、养名犬、开红色跑车、收藏近千个烟斗的老人家,成为了有史以来最老的时尚先生。

  很难想象一个人到了八十多岁还能被评为“时尚先生”,时尚对于他来说早已不是去追赶每时每季的潮流,而是坚持自己鲜明的个性。

  在黄永玉身上,你能看到真正的天真浪漫,能看到现实生活中的周伯通,他永远活得天真坦荡、自由自在。

 

  - 03 -

  我们不会变老,只会越变越好

  蔡澜曾说:人要任性,但是也要能掌控自己的人生,既可以大胆去做,又可以从心所欲不逾矩,一定要有自己把日子过好的能力,在最想做事情的时候,做自己最想做的事。

  蔡澜喜欢写作,一不小心便写了200多本书,和李碧华、亦舒并称为香港天地图书公司的“三大台柱”。

  喜欢香港美食,不仅把它写成文章,还在香港最繁华的地带开设了自己的“蔡澜美食坊”,只有经过蔡澜本人精挑细选的茶餐厅才有资格入驻。

  喜欢旅行,组建一个“蔡澜旅行团”,带着金庸等一众好友,漫游全球,担任每次旅行的导游、餐厅指引和全程安排。

 

  年逾古稀的蔡澜人,将“吃吃喝喝,快乐有趣”视为生命中之要事。

  除了电影制片人和电视节目主持人之外,作家、旅行家、美食家、书法家、画家、篆刻家、鉴赏家……所有在外人看来光鲜亮丽的身份,都是他追求快乐的方式。

  他说,平稳的人生,一定闷,我受不了闷,我决定活得有趣。

  正因为他如此热爱生活,所以,老的尊严,老的干净,老的清香。

 

  老了,我们也要以孩童般的率性纯真看待世间百态;以赤子般的火热炽诚追求无悔人生。

  相信生活一定也会变有滋有味、有情有调。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号