当前位置:首页 > 文化 > 热点

苏轼最经典的一首诗

发布日期:2018年09月12日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《饮湖上初晴后雨》是苏轼在杭州任职通判期间所作的组诗,共有两首,其中第二首广为流传。《饮湖上初晴后雨二首·其二》是苏轼对西湖美景的概括品评,尤其是诗的后两句,历来被认为是对西湖最恰当的评语。

 

  全诗如下:

  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

 

  通过诗题我们可以知道,苏轼写这首诗时正在西湖饮酒游玩,起初是阳光明媚,后来便下起了雨。而诗的开头两句,便正是描写了西湖在两种不同天气下的景象。苏轼说:天气晴朗的时候,西湖的水微波荡漾,风景正好;下雨的时候,迷蒙苍茫,远处的青山也显得若隐若现,如此朦胧的美,却比另有一番景致。

  苏轼在诗里既写了湖光,又写了山色,还写了西湖晴天和雨天的景,但要说西湖究竟美在哪里,这两句却又很笼统。可我们依然知道这两句只适用于西湖,这就是诗人笔触的高超之处了。苏轼这两句诗,高度概括了“西湖即是美”这一人们情感上的认知。同时向读者传达了西湖给人的整体形象。

 

  诗的后两句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,说西湖美,它到底如何美呢?从苏轼这两句中便可看出。作为四大美女之一的西施,她是无论淡雅妆饰,还是盛装打扮都是一样的美丽动人。而西湖便如同西施,无论你何时来,是晴天,还说雨天,它都同样美不胜收。

  从诗词的表达手法上看,以绝色佳人比喻西湖,不仅赋予了西湖生命的灵动,同时也独特新颖,情味隽永。说西施的美,你知道它美,但究竟是怎样的美,恐怕每个人的心中都有不同的答案。西湖也如此,不同的人总能看到它不同的美。

 

  综观苏轼的这首诗,让读者去想象西湖的美,去发挥这首诗的内涵,可谓精彩绝伦。以西施比喻西湖,后人称为“道尽西湖好处”的千古佳句,“西子湖”便也成了西湖的别名。王文诰在《苏文忠公诗编注集成》中更是将这首诗称为“前无古人,后无来者”的名篇。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号