当前位置:首页 > 文化 > 热点

李白最著名的一首诗

发布日期:2018年09月14日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《静夜思》一诗是李白26岁写于当时的扬州旅舍,诗人于一个月明星稀的夜晚,抬头看到天上的明月,思乡之情油然而生,便写下了这首千古传诵、妇孺皆知的名诗《静夜思》。

 

  全诗如下:

  床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

 

  诗的前两句,描写了李白作客他乡,在某一个夜晚,对着皓月产生的错觉。“疑是地上霜”中的“疑”字,表达了诗人将夜晚的清冷月光误以为是地面的浓霜。这个“霜”字更是形象的形容了皎洁的月光,同时又表达了诗人作诗所处季节的寒冷,最后还烘托了诗人漂泊他乡的孤寂凄凉之情。

  诗的后两句,通过人物神态的刻画,着重表面思乡之情。如果说上一句的“疑”字,是诗人的错觉感受,那么这句中的“望”字,便代表了诗人真实的感受。诗人面对寒冷夜空的明月,不禁想起,在遥远的家乡也正处于这轮明月的照耀。顺理成章的引出了“低头思故乡”的结句。

 

  那么这首诗,李白到底思念家乡的什么呢?诗人并没有特别描写,仅仅一个“思”字便高度概括了。家乡的山,家乡的水,家乡的人等等,一个“思”字所包含的内容实在太丰富了,也给足了我们的想象空间。

  明人胡应麟说:“太白诸绝句,信口而成,所谓无意于工而无不工者。”李白的这首小诗就如此,虽没有夸张之极、奇特的想象,也没有多么华丽的辞藻。有的仅仅是平常叙事的语气,写出了他自己作为一个远客在他乡,所产生的思乡之情。却耐人寻味,千百年来,在无数读者的心里留下了烙印。

 

  对于儿时回忆来说,当初读这首诗时,或许还没有什么确切的感受。但如今作为一个作客他乡的人,加上如今也是明月如霜的秋夜,大概都会有李白这样的感觉吧。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号