当前位置:首页 > 文化 > 热点

为了守住秘密 咸丰每次退朝都会让大臣先走

发布日期:2018年09月16日   文章来源:历史的璀璨星空   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  小时候由于生病的缘故,使相貌变得十分不好看,一点皇帝的样子也没有,这样也就罢了,最重要的是因为玩耍狩猎,奕詝不小心把自己的腿给摔瘸了,走起路来一瘸一瘸的,十分不好看。但是,就是这样很普通甚至有些差劲的四皇子究竟为何最后能成为皇帝的人选呢?接下来,让我带大家一起来了解一下?

 

  咸丰皇帝奕詝从小就喜欢打猎,有一次在狩猎过程中,马儿失蹄,将奕詝抛下马背,伤到了脚。虽然太医精心治疗,可还是留下了跛脚的毛病。奕詝小的时候得过天花,好了之后脸上留下了许多麻子坑,道光觉得他没有天子的威仪。

 

  相比四子奕詝,六子奕?不仅身体倍棒,而且脑子也比奕詝聪明很多,为人处世八面玲珑,深受道光的喜爱。到底是什么原因让皇位落在了奕詝的头上呢?这就要感谢咸丰皇帝的老师杜受田了。杜受田非常了解道光的心思,也清楚他和六子之间的差距,他知道如果和六子奕?比聪明才智肯定会输,所以就采取了讨好道光的做法。

  杜受田建议奕詝走“仁孝”路线,比如有一次,道光组织皇子们比赛狩猎,本意是看谁打的猎物多。可是奕詝却从始至终一箭不发,道光就问奕詝是什么原因,奕詝回答道:“时方春,鸟兽孳(zī)育,不忍伤生以干天和”,奕詝这句话一出,逼格马上提高了好几个档次,不是我不想打猎,春天正是鸟兽繁育的季节,我实在是不忍心。

 

  这话传到道光耳里,道光非常高兴,说了句:“此真帝者之言”,在皇家人看来,皇帝就要仁慈天下,忧国忧民,尽管他们大多数并不是这样,可看到四子这么仁慈,心中默默地给他加分。

  其实,关于他是瘸腿的问题,在他20岁登基后,便下一道旨令:每次退朝后,让大臣先离开,皇帝后走。这个秘密本来是没有知道的,可惜有一次皇帝太生气了,忘了那道旨令,比群臣先走,这一秘密才被别人知道。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号