当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道史上的苏麻喇姑究竟是怎样一个人吗

发布日期:2018年09月16日   文章来源:历史的璀璨星空   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在康熙的成长过程中,有两个女人对他的成长至关重要,一位是他的祖母孝庄太皇太后,另一位就是他的启蒙老师,孝庄太后的侍女苏麻喇姑。

 

  苏麻喇姑跟随孝庄一起,在清宫中经历了四朝(皇太极、顺治、康熙、雍正),不过,她比康熙大了30岁,两人的感情不是子虚乌有的姐弟恋,而是深厚的祖孙情。

  苏麻喇姑凭着聪明的头脑和刻苦的学习劲头,很快就熟练的掌握了满蒙两文,字写的也漂亮,文化素养也提高了不少。因为多年的跟随,办事又利索,人又忠诚,深得孝庄信任。

  1643年,皇太极病逝,经过多方势力的较量,六岁的福临即了位,大权却在摄政王多尔衮的手里。幼年的福临太需要孝庄的指点和扶持了,可多尔衮只允许她们母子一个月才能见一面,这样,苏麻喇姑就成了她们母子之间的秘密通讯员。

 

  顺治十一年,玄烨降生了,孝庄命苏麻喇姑一面照顾玄烨的生活,一面教导他满蒙的文化知识,成了玄烨的启蒙老师。

  康熙二十六年,孝庄太后去世了,已经70多岁的苏麻喇姑备受打击,她和孝庄名为主仆,实为姐妹,风风雨雨几十年患难与共。一时间,悲伤,孤独让她颓废不已。

  苏麻喇姑的境况让康熙很是心疼,为了让苏麻喇姑晚年不再孤独,康熙破例把自己的十二皇子胤裪交给苏麻喇姑抚养。

 

  而苏麻喇姑也不负众望,把胤裪教育的很是出息,做人也很低调,在起起落落的朝局中始终能安稳自保,一直活到乾隆二十八年,死时78岁的高龄。

  苏麻喇姑一生未嫁,将青春与心血都留在了清宫。虽然只是侍女出身,但为康熙成为千古一帝奠定了不可磨灭的基础,备受后人推崇!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号