当前位置:首页 > 文化 > 热点

顺治帝23岁就去世为何还有如此多的孩子呢

发布日期:2018年09月16日   文章来源:历史的璀璨星空   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1643年,皇太极去世,时年51岁,生前未立继承人,他一去世,就引发了内乱,异母弟多尔衮和长子豪格开始争夺皇位,双方势均力敌,其结果就是多尔衮扶立只有5岁的福临(孝庄太后子)继位,是为顺治帝,由多尔衮摄政。

 

  多尔衮南征北战,确实为大清立下了汗马功劳,1644年,清军入关,定都北京,多尔衮受封皇父摄政王,只是多尔衮并不长寿,1650年,38岁的多尔衮死于塞北狩猎途中。

  之后13岁的顺治帝亲政,亲政的顺治帝立马表现出了一个明君该有的霸气和政治手腕,雷厉风行的解除了多尔衮的势力,并一步步加强中央集权,进行了一系列的改革,虽阻碍很多,但到底也算有所作为。

 

  顺治六岁登基,八年后大婚,年仅十四岁。换作今天,这个年纪的男孩子,还有不少是“妈宝”级别的。不过,作为古代的皇帝,不仅已通晓男女之事,而且也具备了大婚的资格。

  按照传统,在皇帝大婚前,便会选择适宜的妃嫔侍寝。顺治帝亦是如此。据《清实录》考证,顺治在大婚前,已经与庶妃行过床笫之欢。依照其子嗣的年纪推断,其实在顺治大婚前,便已经令妃子受孕。

 

  繁育子嗣是古代帝王的一项艰巨使命。自顺治懂事时,便肩负着为爱新觉罗家族繁育子嗣的重任。因此,他先后临幸过将近二十余位妃嫔,共计成功养育了八男六女,其中一位便是著名的康熙大帝爱新觉罗·玄烨。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号