当前位置:首页 > 文化 > 热点

李煜最经典的一首词

发布日期:2018年09月17日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知,在政治上失败的李煜,却在词坛上留下了不朽的篇章,被称为“千古词帝”,他的词大多是四五十字的小令,调短字少,却极富深意,没有高度的艺术概括力,恐难以做到。《浪淘沙令》便是其中一首代表作,此词生动形象地刻画了一个亡国之君的艺术形象,且以白描手法诉说了内心的极度痛苦,具有撼动读者心灵的惊人艺术魅力。

 

  全词如下:

  帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

  此词上片采用倒叙手法,记述了词人梦后事,以及梦中事。“帘外雨”为梦后事,且用“潺潺”一词来形容缠绵无尽的春雨,声音和画面感都有,却让人感觉到寂静之极,想必此时词人所处的环境格外安静,内心也格外孤寂。

 

  而“忘却身份,一晌贪欢”却是梦中事。在梦里词人忘了已身为俘虏,也忘了现在凄苦的境地,追忆起在故国华美的宫殿里,贪恋着那片刻的欢娱。等到梦醒时分,与现实一对比,难免加倍地感到痛苦。

  “独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。”因凭栏而见故国江山,引起无限伤感。而“别时容易见时难”一句,更是寄慨极深,无论是帝王将相还是普通百姓,这一句词都切身表达出了人在情感上的共鸣之处。

 

  “流水落花春去也”,与“春意阑珊”相呼应,也暗示自己来日无多。事实上,这首词也正是李煜去世前不久所写。“天上人间”语出白居易的《长恨歌》:“但教心似金钿坚,天上人间会相见。”用在这里,有李煜最后的归宿之意。

  综合来看,李煜这首词从自己的生活实感记起,抒写了自己人生经历的真切感受,表达了内心最为本色的感情,以近乎普通人的身材,诉说自己的不幸和困境,极易引起和读者在情感上的共鸣。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号