当前位置:首页 > 文化 > 热点

他结束了汉匈战争却使得西汉王朝由盛转衰

发布日期:2018年09月18日   文章来源:平沙趣说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉元帝,名刘奭(shì),西汉第11位皇帝,同时也是西汉倒数第4位皇帝,他死后41年,西汉就被外戚王莽篡夺,而这个外戚,就是汉元帝的皇后王政君的娘家。

 

  刘奭的运道,怎么说呢?说好不算好,说差也算不上太差,毕竟人生总是起起落落,没有人是一直倒霉的。

  刘奭是汉宣帝和发妻许平君的独子,汉宣帝刘洵早年可是命苦到了极致,出生没多久就碰上巫蛊之祸,一家人除了他,都被太爷爷汉武帝杀光了,就连他自己也进了监狱,差点被杀。

  好不容易活下来的刘洵长大成人后,被视作落魄皇族,浪迹民间,娶了许平君为妻,生下了刘奭。没多久,刘洵的叔爷汉昭帝病逝了,权臣霍光拉了一个昌邑王不满意,废了,皇位竟然就落到了刘洵头上,于是他成了汉宣帝。

  刘洵即位,许平君成为皇后,但霍光的老婆想让自己的女儿当皇后,就使手段毒死了许平君,年幼的刘奭就这么没了母亲。

 

  虽然没了母亲,但刘奭的生活并不难过,相反的,因为怀念许平君,汉宣帝对这位不类己的儿子很是宽容,早早地将之立为太子,尽心教导。

  汉宣帝是经历过底层生活的,所以治国理政很注重底层人民的感受,并且刚柔并济,王霸之道运用得炉火纯青,把西汉带上巅峰,史称“昭宣中兴”或“孝宣中兴”。

  刘奭跟汉宣帝不同,他从小生活在优越的环境中,虽然接受了良好的教育,但其性情温和,重情义,可判断力与决断力却远远不足,这直接导致其在施政能力上的不足,无法解决遇到的难题。

  而且刘奭即位后,运气也有点不好,因为他在位时期正好撞上小冰期,最为人熟知的小冰期是明末那次,许多人拿此为明朝辩护,刘奭同样用行动证明,如果没有足够的能力,天灾是可以搞垮一个王朝的。

 

  刘奭在位期间,几乎年年有大灾害,一会儿是山东旱灾人吃人了,一会是大面积霜冻不产粮食了,没有一年是风调雨顺的。在赈灾与怎么赈灾的冲突中,中央朝廷的政治矛盾被引爆,各派斗争越发激烈。

  而刘奭性格仁柔,笃行儒术,没有其父的高超政治手腕,甚至还放弃了汉宣帝对世家豪族较为严厉的政治态度,导致豪族兼并土地、收买奴婢等行为越发嚣张,底层人民的生活也越来越困苦。

  刘奭上位后,汉朝依旧延续着外戚——儒臣——宦官三股势力相互角逐的局面,之前在汉宣帝的压制下,三股力量保持着一种微妙的平衡,但由于刘奭的个人决断力不足,这种平衡被打破,文官的领袖的萧望之就被设计陷害而被迫自杀,皇帝刘奭甚至连自己的老师都救不了。

  当然,刘奭也不是没有优点的,他在位时提倡节俭,反对奢侈浪费,大量削减皇室开支,取消了有1万匹马的皇家养马场,取消在山东的3家皇家造办厂,遣散多余宫女,开放了皇家花园。

 

  另外刘奭是直接继承父亲的江山,国力什么的还在,甚至汉朝在国际上的声望还在此时期达到巅峰。

  西域在汉宣帝时就已经彻底臣服,此时也没翻腾出多少浪花,但跟汉朝掐了百来年的匈奴情况不同了。

  经过此前几代皇帝的打压,匈奴势力大减,且分裂为两派,亲汉并得到汉朝扶持的南匈奴呼韩邪单于和顽固不化坚持敌对的北匈奴。

  郅支单于在刘奭在位时期侵略西域乌孙国,正好随甘延寿出使西域的陈汤假传圣旨,调集汉朝在西域的驻军和属国军队,和甘延寿一起远征消灭了郅支单于,北匈奴残部西迁。事后,陈汤和甘延寿在解释的奏疏中写下了那句话:“明犯强汉者,虽远必诛!”

  呼韩邪单于受到震慑,姿态放的更低,连忙前往长安,请求娶一个汉朝女子为妻,刘奭就挑选了一名宫女嫁给他,这名宫女就是四大美女之一的王昭君。至此,绵延上百年的汉匈战争结束。

  此外西北地区羌族的反叛,也被汉军平定,四方边境还算安稳。

  总体而言,汉元帝刘奭算是一个勉强合格的皇帝,但无奈在任期间四方水寒天灾不断,让当时人们痛苦不堪。而汉朝延续之前的传统,没出大乱子,但其实骨子里,西汉衰落已经开始了,并在下一任皇帝汉成帝时期来个爆发。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号