当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上赵光义究竟是弑兄篡位还是奉召即位

发布日期:2018年09月18日   文章来源:宸邦带你看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代皇帝们一般在临终前,身边仅有几个贴身大臣,有的皇帝更是暴毙,而身边无一人,所以有些皇帝的临终遗诏不知是真是假!无从考证!更是扑朔迷离!尤其是仅有的几个托孤大臣一旦故去,宫廷内幕就更成为不解之谜了。在没有第一手确切资料的情况下,只有凭“其他”资料来推测其来龙去脉,真真假假,难以琢磨,所以历史上就出现了一些至今还在争论的遗诏真假之谜。

 

  公元976年10月某日,“黄袍加身”的宋太祖赵匡胤暴崩于万岁殿,次日,其弟赵光义即皇帝位,号为宋太宗。按照中国古代封建社会“父死子继,长幼有序”的惯例,皇位理应由赵匡胤儿子继承,赵匡胤共有四子,长子德秀、三子德林早夭;尚有二子,燕王德昭和四子德芳,然而匪夷所思的是,皇位没有让赵匡胤儿子继承,反而由其弟弟赵光义即位?更让人疑惑的是太宗赵光义即位三年后,即太平兴国四年,燕王德昭随太宗赵光义征伐幽州回来,后不久就“自杀身亡”;两年后年仅23岁的秦王德芳又“突然”患病而死?这一系列反常现象引起宋朝整个朝廷上下的怀疑,一时间,众说纷纭,赵光义本就受人质疑的即位之谜又被老百姓议论起来。

 

  “弟继兄位”,本是杜太后的“嘱托”!杜太后并非等闲妇人!赵匡胤在陈桥兵变中黄袍加身,做了宋朝开国皇帝后,他心怀忧虑,深谐“为君难”之理!因病去世前,他把自己的一番顾虑变成遗命留给了赵匡胤!他说:正是周世宗立幼子为皇帝,才使得赵家夺了后周的天下,“使周氏有长君,天下岂为汝有呼?汝百岁后当传位于汝弟,四海至广,万几至众,能立长,社稷之福”!赵匡胤顿首曰:“敢不如教”。老臣赵普在场,按杜太后之嘱托,在榻前为约誓书。

 

  赵光义比赵匡胤小12岁,赵匡胤50岁时,赵光义才38岁,接近帝王的平均寿数,而就在这一年,宋太祖赵匡胤“突然”死了,事前没有任何征兆。《续资治通鉴》记载,开宝九年二月十九日,太祖召晋王入宫议事,夜乃退,在此之前,赵匡胤已经患病,曾派内侍王继恩去建隆观,十月二十日,太祖阖然长逝,时在深夜。

 

  不知太祖的遗命还是皇后的自作主张,皇后在深夜派王继恩出宫,召太祖的小儿子赵德芳前来,其意就是命赵德芳在灵前即位,而王继恩并没有按皇后的命令去召赵德芳,王继恩以“太祖传国于晋王之志素定”,乃径趋开封府召晋王赵光义“闻知噩耗”,大惊,犹豫不行,说:“吾当与家人议之”。进内许久不出,王继恩催促:“事久,将为他人有矣”

 

  当时外面下着大雪,赵光义与王继恩徒步踏雪进宫,在值班房前,王继恩止住赵光义说:“王姑待此,继恩当先入言之”,随同前来的卫官程德元主张:“便应直前,何待之有”,于是晋王一行直奔寝殿,皇后见王继恩回来,急问:“德芳来邪?”得到的回答是:“晋王至矣”。紧接着看见赵光义进入寝殿,皇后错愕,但皇后很快“明白”过来,遂呼官家,说:“吾母子性命,皆托于官家”?赵光义“流着泪”说:“共保富贵,勿忧也”紧接着第二天,赵光义即皇帝位,是为太宗。

 

  如果说太祖生前始终以赵光义为继承人,为何不按正规仪式立赵光义为“皇太弟”,不论赵匡胤是寝疾而亡或是暴病而亡都可顺理由赵光义即位;如果说太祖临终嘱托皇后召晋王入宫即位,并非赵德芳生母的宋皇后怎敢改变宋太祖的遗命,召赵德芳即位?

 

  《宋史》上说;“太祖崩,帝遂即皇帝位”,这个“遂”字意味着赵光义不是受遗诏而即位的,这符合暴崩的情况,未来得及拟遗诏,而《湘山野录》提到的遗诏不知从何而来。《湘山野录》记述的情况本身就扑朔迷离,它没有直接告诉人们赵匡胤死于赵光义的谋杀,看不出这究竟是怎样的一种死亡方式,如果是斧头砍,定会血流遍地,面色苍白,何来“玉色温莹如出汤沐”?如果有合作者,则必先策划周密,但从记述上也看不出像策划好的,因此,《湘山野录》只给后人留下了“烛光斧影”的无尽遐想,让后人耿耿于怀却难以下定论,而无法解开。

 

  而宋太宗即位以后发生的一系列事情,更是让天下百姓和后人对赵光义即位的合法性产生怀疑,据《宋史》记载“太平兴国”年间,太祖之子赵德昭因‘恐惧’而自杀,德芳夭亡,太宗之弟,担任太宗即位前开封府尹职务的赵光美很不安,后来试图谋害太宗而未达目的,被告发,太宗从赵普那里看到当年的杜太后,主持制定的关于传位方法的誓书,大为感悟,打算释赵光美无罪,几日后又想以传国于赵光美的意向找赵普商议,而赵普却说:“太祖已误,陛下岂容再误邪”?于是赵光美难逃一死,最终忧悸成疾而死。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号