当前位置:首页 > 文化 > 热点

最大的幸福

发布日期:2018年09月18日   文章来源:南师国学馆   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一位诗人,他写了不少的诗,也有了一定的名气,可是,他还有相当一部分诗没有发表出来,也无人欣赏。为此,诗人很苦恼。

  诗人有位朋友,是位禅师。这天,诗人向禅师说了自己的苦恼。禅师笑了,指着窗外一株茂盛的植物说:“你看,那是什么花?”

  诗人看了一眼植物说:“夜来香。”

  禅师说:“对,这夜来香只在夜晚开放,所以大家才叫它夜来香。那你知道,夜来香为什么不在白天开花,而在夜晚开花呢?”诗人看了看禅师,摇了摇头。

 

  禅师笑着说:“夜晚开花,并无人注意,它开花,只为了取悦自己!”诗人吃了一惊:“取悦自己?”

  禅师笑道:“白天开放的花,都是为了引人注目,得到他人的赞赏。而这夜来香,在无人欣赏的情况下,依然开放自己,芳香自己,它只是为了让自己快乐。

  一个人,难道还不如一株植物?”

  禅师看了看诗人说道:“许多人,总是把自己快乐的钥匙交给别人,自己所做的一切,都是在做给别人看,让别人来赞赏,仿佛只有这样才能快乐起来。其实,许多时候,我们应该为自己做事。”

 

  诗人笑了,他说:“我懂了。一个人,不是活给别人看的,而是为自己而活,要做一个有意义的自己。”

  禅师笑着点了点头,又说:“一个人,只有取悦自己,才能不放弃自己;只有取悦自己,才能提升自己;只有取悦自己,才能影响他人。”

  要知道,夜来香夜晚开放,可我们许多人,却是枕着它的芳香入梦啊。

 

  我们活着,不是为了取悦这个世界,而是为了用我们自己的生活方式来取悦自己。

  人活一世,不过开心二字,不开心地活,如同枉活一世。要让自己开心,就要学会取悦自己。看场喜欢的电影、听听歌、看看小说,或者找个地方喝一杯清茶发个呆。

  取悦自己,也绝不是自私的;不是为了抵抗他人,抵抗世俗,而是让自己变得美好的同时,让身边的人,身边的事,也变得快乐和美好。

  取悦自己,又是私人的,因为首先要让自己在寂寞中独自绽放,在孤独中微笑以待。只有学会在一个人的世界里生活,才能怡然自得地面对他人,善待自己。

 

  莫言在诺贝尔文学奖颁奖典礼上,说自己长得丑:小时候村里很多人当面嘲笑他:“你瞧你那个熊样!”学校里有几个性格霸蛮的同学甚至为此打他。

  莫言为此常常流泪,母亲却对他说:“儿子,你不丑,你不缺鼻子不缺眼,四肢健全,丑在哪里?只要你心存善良,多做好事,即使是丑也能变美。”

  杨澜一次采访当当网的俞渝,问她:“你最不自信的地方在哪?”她说:“长相。”为此,她曾经自卑过,可是后来她在事业上获得了成功。

  于是,杨澜又问:“为什么随着年龄的增长,你反而越来越自信,越有气质和光芒了呢?”

  她回答:“接受自己。”杨澜听了忍不住赞叹,说这一点值得许多女性借鉴。

 

  悦纳自己,是高高兴兴地接纳自己,不仅包括对自我价值的肯定,还包括对自己不足甚至残缺的接纳,对失败挫折的包容。

  即使自己不够英俊或美丽、不够高大或靓丽,仍能欣赏自己的可爱之处。

  “爱死我自己了!”然后,改变自己,直至无限靠近完美——成为最好的自己。所谓:“悦人者众,悦己者王。”

  其实随着年龄的增长,谁都不想再取悦谁了,跟谁在一起舒服就和谁在一起,包括朋友也是,累了就躲远一点。取悦别人远不如快乐自己。

  宁可孤独,也不违心。宁可抱憾,也不将就。

 

  当你开始取悦自己,你的身心就会变得更加美好,在这个浮躁的时代里,你的美好,对他人来说,充满着赏心悦目的价值。

  而当你对别人付出太多,自己就会变得更薄弱,你的利用价值完了,也就完了。

  所以,我们要在不自私的同时,学会爱自己,宠自己,把更多的沉淀留给自己。

  只有取悦自己,别人才会来取悦你,而你的价值,才会让他人更美好。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号