当前位置:首页 > 文化 > 热点

他手握重兵叱咤风云 若野心稍大一点很可怕

发布日期:2018年09月20日   文章来源:小珏说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  汉末时的黄巾起义,声势浩大,严重摧毁了汉朝的统治基础。虽然它没有能够取代汉室天下,但却足以改变了今后百余年的历史。在平定黄巾军的过程,无数英雄豪杰崭露头角。可以说,曹操、刘备、袁绍等等诸侯,大部分都是在平黄巾时取得了政治资本,而谋臣武将也通过这场战争,锻炼自己的能力,为后来波澜壮阔的三国历史做好了充足的准备。

  其实,三国的历史本来可以不发生的,因为在这些豪杰之中,有一个人是遥遥领先。在他最为辉煌的时候,董卓是他的手下,刘备、曹操只不过是他的二、三线将领。然而,由于各种原因,这位叱咤风云的英雄,最终只是为他人做嫁衣裳。

 

  这个人就是皇甫嵩,他是名将之后,父亲皇甫节和叔叔皇甫规都是东汉守边大将,所以他自幼就对于军事和兵法很感兴趣。在年轻的时候,他是以举孝廉的方式就任过郎中、侍郎等文官,后来迁往北地太守。虽然一直是文官序列,但在东汉末年那种乱世之中,有才华的人不会被埋没。

  黄巾之乱后,他就被汉灵帝派去平乱。当时东汉政府一方面号召各地有才有德的人组织乡勇自行平叛,并许以高官厚禄,另一方面中央军以卢植为北中郎将、皇甫嵩为左中郎将、朱儁为右中郎将,发兵镇压。

 

  在平叛初期,朱儁屡打败仗,后来成为了皇甫嵩的副手。卢植打仗水平不错,可惜因为得罪了朝廷大员,在关键时候撤回。也就是说,在同期任命的官员中,皇甫嵩一枝独秀,由他统领朝廷的正规军。此时,董卓就是他手下的重要将领。

  皇莆嵩也非常争气,他力挽狂澜,多次击败黄巾军,几乎是凭借一己之力,平定了这场浩劫。黄巾军的三位首领张角、张梁、张宝中,后两位都是被皇莆嵩击败而死,张角虽然在战乱中病死,没有看到悲剧的结果,但仍然被皇甫嵩“剖棺戳尸,传首京师”。

 

  在此时,皇甫嵩可谓是天下共知,成为了稳定汉朝局面的肱骨之臣。当时有一位叫做阎忠的凉州名士,就劝他自立门户,取汉朝天下而代之。然而皇甫嵩根本就不加理会,一方面他世受皇恩,他做不出这种篡逆之事,另一方面皇甫嵩也担心成为第二个张角。

  后来他的下属董卓与他交恶,两人关系逐渐降到了冰点。当董卓入朝之后,很多人劝他起兵干掉董卓。然而他却认为朝廷自有法度在,傲惩罚董卓也轮不到他动手。因此,皇甫嵩白白错过了机会。

 

  他能饶过董卓,但董卓却不会放过他。董卓在朝,利用朝廷的名义让皇甫嵩回京任职,采取明升暗降的方式来剥夺他的军权。皇甫嵩明知后果,但仍然接受了这个决定。就是这一下,导致他从政治舞台上开始暗淡起来。他的时代虽然没有落幕,但他却实际上沦为了配角。

  董卓被诛杀的时候,就是他又带着兵取灭了董卓的满门。虽然又是大功一件,但是,天下的运势再也回不来了。曹操、刘备、袁绍们已经纷纷登上政治舞台。这些他曾经的下属、学生们,逐渐取代了他的地位,成为了三国时期的中坚力量。

  他真的是有机会成为天子的,但素来没有野心的他放弃了这个机会。但他的能力得到了皇帝的认可,他的功劳更是被汉朝朝廷所铭记。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号