当前位置:首页 > 文化 > 热点

苏轼最经典的一首诗

发布日期:2018年09月20日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《惠崇春江晓景》(其一)是苏轼的一首经典诗作,也是苏轼题画诗中的代表作。《春江晚景》是宋初九僧之一惠崇所作画名,共计两幅,一幅是鸭戏图,一幅是飞雁图,本首是苏轼为惠崇鸭戏图所题。

  惠崇的《春江晚景》原画我们是看不到了,但是我们可以从苏轼的这首诗中,体会到画作的精髓。作为一位懂画、会画的诗人,苏轼的这首诗紧紧抓住了画的思想内容,以桃花初放、江暖鸭嬉、芦芽短嫩、河豚欲上四个片段,勾勒出了早春江景的优美画境。其中令人叫绝的便是“春江水暖鸭先知”这一千古名句,把画家无法画出来的水的温度,描绘得如此传神。

 

  “竹外桃花三两枝”,竹林外几枝桃花初放,在尽情摇曳自己的身姿。桃花和翠竹的交相辉映,凸显出了浓浓的春意。虽然只是非常简单的一句场面描写,却也透露出了足够的信息。其一,竹林是稀疏的,不然无法看到外面的桃花;其二,桃花三两枝代表了早春,还不是桃花怒放之时。

 

  “春江水暖鸭先知”,这句历来为人所称赞。从江岸描写到江面,因为春水荡漾,鸭子在江水中嬉戏游玩。我们知道鸭子常年喜欢在水中嬉戏,只要江水不结冰,它总要跳下去嬉戏。“鸭先知”既体现出了诗人对遣词造意的高超技巧,更是反映了诗人平时善于观察和积累,还蕴含着凡事都要亲历其境,才会有真实的感受,这一生活哲理。

 

  “蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,结尾两句则是进一步对“早春”的景象再次描写。那满地蒌蒿、短短的芦芽,呈现出来的是春意盎然、欣欣向荣的景象。“河豚欲上”,河豚只有在江水变暖的时候,才会游往上游,这也是画笔难以做到的,诗中的早春江景到这里便充满了生命的活力。

 

  如果说原画是“画中有诗”的话,那么苏轼的这首诗便是“诗中有画”了。苏轼通过自己的想象和细腻入微的生活观察,将画中无声、静止的画面,转为有声、活动的场景,营造出了一幅诗情、画意完美结合的意境。读下来给人一种美好的享受,难怪它能作为一首我们喜爱的名诗而传诵至今!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号