当前位置:首页 > 文化 > 热点

一件小事看出:宣宗爱民如子绝非浪得虚名

发布日期:2018年09月21日   文章来源:一剑光阴看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “仁宣之治”是我国古代少有的盛世,虽然只有的短短的十一年时间,但这段时间内,百姓安居乐业、国家福泰安康,明朝的整个国家实力达到了前所未有的高度。

 

  而在这十一年的时间里,仁宗命短,只统治了10个月的时间,剩下10年的时间由宣宗朱瞻基统治。出现这样的盛世,虽然与“三杨”这样的治世能臣的全力辅佐有很大关系,但宣宗本人能够辨别忠奸、识人善用也是决定性因素。

 

  朱瞻基执政期间,采取息兵养民、休养生息的政策,免除了很多不必要的苛捐杂税,避免了很多不必要的战争,朱棣连年征战导致的国库亏空、民生涂炭等问题得到了根本性好转。

 

  他的诸多仁政中,最为人称道的就是体恤民情。有一次,他路过农田,看见旁边耕作的农民,不仅热情的与农民交谈,询问庄稼涨势,还亲自尝试耕地。回去之后就告诫百官,百姓生活有多么不易,要多考虑百姓的利益。他本人在制定政策时,要都十分注重从保护老百姓利益的角度出发。

 

  可以说,正是因为朱瞻基深刻的理解了“水能载舟亦能覆舟”的道理,在执政期间多行利民、惠民的仁政,才能够铸造堪比汉唐的大盛世。不知你感觉呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号