当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱祁镇命人抄于谦的家 打开房子后 沉默了

发布日期:2018年09月21日   文章来源:一剑光阴看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明英宗朱祁镇听信谗言,仓促御驾亲征,导致发生了土木堡之变,其本人也做了蒙古族的俘虏。也先在叛徒喜宁的怂恿下,携朱祁镇一起攻打明朝京城,关键时刻兵部代理尚书于谦力排众议,主张坚守京城。虽然是文人出生,但他靠着惊人的毅力和过人的军事天赋成功打退了也先的进攻,保住了明朝半壁江山,立下旷世奇功。朱祁钰给他很多赏赐,但他都一一拒绝,只接受了一些虚职头衔。

 

  朱祁镇从也先那里回来之后,一直被朱祁钰软禁在南宫,后来在徐有贞、石亨等人帮助下,发动了夺门之变,重新拿回了属于自己皇位。重新当了皇帝之后,朱祁镇依然没有汲取土木堡之变的教训,误听石亨编造的谗言,以拥立藩王为由逮捕了于谦,多番审讯无果,最终以“虽无显迹,意有之”将于谦斩首示众。

 

  于谦被问斩后,皇帝派人去查抄于谦的家产,竟然没有一样值钱的东西。奉命抄家的官员不相信叱咤朝廷好几年的于谦会如此穷困,就逐个房间寻找。几个士兵发现了一个紧锁的房间,以为找到了藏宝室,但破门而入后,被眼前的景象惊呆了——房间里面锁着的只有两个东西,一件蟒袍和一把宝剑。这两件东西是朱祁钰为感谢于谦在京城守卫战赏赐给于谦的,于谦得到后从未拿出来示人,只是把它锁在了这个房子里面,仿佛就没有得到过。

 

  如今京城守卫战才过去数载,这个拯救明朝于危难之中的最大功臣,已经身首异处,而曾经被他保护的人,现在正在抄着他的家。所有人都默默看着这两件物品,眼前仿佛看到了战场上于谦不屈的身影,所有人都沉默不语,慢慢退出了房间,虽然抄家还在继续,但公道已经在他们心里做出了判断。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号