当前位置:首页 > 文化 > 热点

崔护最戏剧性的一首诗

发布日期:2018年09月21日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  崔护,唐代的诗人,他的诗诗风精炼绮丽,清新自然,尤其是这首诗,流传最广,脍炙人口。

  全诗四句话,但是包含着一前一后两个场景相同,互相映照的场面,尤其是最后一句话,更是老少皆知,广为流传。

 

  全诗如下:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

  诗句的大概意思就是:去年春天的时候,就在这扇门中,有一个姑娘,她的脸和鲜艳的桃花互相映照,显得分外漂亮;今年,我再来到这地方,桃花依旧在,春风依旧吹,只是那个姑娘,不知所踪。

 

  这首诗分两个场面,且是互相映照。

  第一个场面:寻春艳遇,诗人抓拍了艳遇过程中最动人的一幕场景,人面桃花相互映照设置了一个美好的背景,映衬出了姑娘美丽动人的面庞,而且含蓄的表现出了主人公含蓄的情态,和双方含情脉脉,暗送秋波的爱意。

  第二个场面:再找不在,还是那个春光浪漫,百花争艳的季节,还是那个桃树掩映、花木茂密的门前,只是让这些锦上添花的人,却是不知所踪,只剩下一树的桃花独自在春光中含情而笑。

 

  虽然这首诗带有一种情节性,有叙述事实的成分,甚至有一点前后转折的戏剧性,但是这并不是一首叙事诗,而是传统的抒情诗。

  它的独特意义在于,不只是表达了物是人非,“人面”不在的感慨,更是叙述了一个人生体验,一个人人都感兴趣 的故事。

  在偶然间,遇到注定的人,当自己刻意去追求的时候,那个人却不可复得,这也许是这首诗保持旺盛的生命力的原因之一吧。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号