当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生要有大格局

发布日期:2018年09月21日   文章来源:书屋不打烊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “人无千日好,花无百日红。”有人盛极一时,却又泯然于众;有人追逐名利,可最后是非成败转头空。世事并不可能一直顺遂,人生亦是一个长盛久衰的过程。

  所谓“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。”在人生中,想要得到的未必就能如愿,而不想得到的却总会悉数出现。我们所能做的,就是以惭愧心看自己,用感恩心看这个世界,人生境遇往往因此而改变。

  一个人,往往决定着其成就的,便是自身格局。而人生想要大格局,必然要谨记这两句话,一旦明了,人生顺达,让你立于不败之地。

 

  一、直木先伐,全璧受疑。

  释义: 笔直挺立的树木最先被砍伐,完整无缺的玉璧容易招人怀疑。

  俗语云:“木秀于林,风必摧之。堆出于岸,流必湍之。行高于人,众必非之。”一个人能否成事,是否有智慧,不是其显现的能耐有多大,而是懂得藏巧于拙、收敛才能。

  本领卓绝的人有很多,但最后能成就的却很少,原因多出在心气太高,过于的锋芒毕露。正所谓“枪打出头鸟”,若是在事业中处处攀缘、事事都争做最好,这样虽能逞一时之利,但也极易让别有用心之人惦记在心,甚至日后遭人使绊,人生路反而受阻。

 

  二、知止能退,平静其心。

  释义: 知道情势不利于自己、无法前进的时候,能暂时撤退,以保持内心的平和安定。

  为人处世,人情冷暖变化无常,人生道路崎岖不平,想要安身立命,必然是要懂得一些“适时退避”的道理。若是在遇到不如意事的时候,能够知退一步,人生便会少去许多麻烦。

  昔时流传有“六尺巷”的典故:

  清朝康熙年间,张英在朝担任大学士时,有一日,张英收到家信,内容为,他老家的官邸与吴家为邻,如今两家为了争三尺宽的地基,发生了纠纷,望他能用职权疏通关系,出面解决这件事。

  张英看了这封信后,释然一笑,他在给家中的回信中写了四句话:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人阅罢,深明其意,主动让出三尺空地,邻居见状,也主动想让,结果成了“六尺巷”。

 

  有时一味地锐意进取,未必就能解决问题,甚至还会使事情愈发糟糕。而适时的退避,却能成为一种以退为进、与人为善的大智慧,让人生路越走越稳。忍得一时之气,消得百日之忧,何乐而不为呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号