当前位置:首页 > 文化 > 热点

开国皇帝朱元璋豢养的间谍:全都一清二楚

发布日期:2018年09月23日   文章来源:特别讲师   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  很多历史书籍都会告诉你,明朝是一个特务横行的朝代,皇帝们没事干就搞一个特务机关,什么东厂啊西厂啊锦衣卫啊。

 

  特务机构设立之后专门用来监视文武百官的一言一行,只要你随便说句话,皇帝都能够知道。搞得官员们人人自危,即便在自己家里也不敢随便议论朝政,乱说皇帝的坏话,否则第二天就等着杀头。

 

  《明史·宋濂传》记载了这么一件事,说宋濂这天晚上没事,在家里招待几位朋友一起喝酒,大伙儿玩的很嗨,估计酒也不错,菜也很好。酒酣耳热之际,也许也玩点两只小蜜蜂之类的小游戏,本来挺高兴的一件事,到了第二天,事情就变味了。宋濂上朝,跟朱元璋汇报完正事以后,朱元璋突然问他:“昨晚喝酒了吧?”宋濂一惊,连忙答:“喝酒了。”“跟谁喝的酒啊?下酒菜都是啥?”宋濂不敢隐瞒,一五一十把昨晚的客人和吃的菜都告诉了朱元璋。朱元璋听完了挺高兴,他其实早就掌握了实际情况,就看宋濂有没有说实话。听完与自己的情报加以印证,知道宋濂没撒谎以后,朱元璋就笑了,说:“诚然,卿不朕欺。”肯定了宋濂是个老实人,没骗我。

 

  可见,朱元璋的手头的特务已经猖獗到什么地步,连大臣家里的宴请都瞒不过朱元璋的耳目。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号