当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国时期 关羽帐下的军师是怎样的水准呢

发布日期:2018年09月23日   文章来源:老郑读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在赤壁之战之前,关羽最多算是刘备的一员大将,直到刘备入蜀自立汉中王,留关羽镇守荆州之后,刘备封关羽为前将军,这时候的关羽才有开府治事的权力,也有了自己的领导班子。

  除去诸葛亮之外,关羽镇守荆州时手底下还有不少荆州和蜀中派系的能臣。

 

  有关平、廖化,糜芳、傅士仁、王甫、赵累、潘俊等人,而马良虽然一开始是留在关羽身边,但不久就去了蜀中。

  而要说这些人的水平,其实不得不单独拿出来王甫说上一说。

  公元212年,刘备令关羽镇守荆州,而诸葛亮要随刘备入川,所以临走之前为关羽留下了很多谋士,比如马良王甫等人。

 

  说到王甫,原来效力刘璋手下,刘备占领益州后,王甫便投降了刘备,刘备便让王甫在关羽帐下效力,但由于关羽手下有马良这样的谋士,因此对于这样一位投降来的谋士,关羽并没有看在眼里,殊不知,其实这也是让这个算是厉害的谋士失去了展现才华的机会。

  毕竟在这期间,他曾经提出三大建议,都可算是不错的谋略,但是可惜没有被采用。

 

  ?

  荆州失守后王甫逃回益州,同样在夷陵战败被杀,另一位将领同入关帝庙,守护关羽外侧,另一位下面再细说。

  建安后期,赵累任关羽设置的都督一职,而非演义说的粮草督运官。

 

  219年,南郡太守麋芳、公安守将傅士仁因与关羽有嫌隙而降吴,赵累随关羽退至麦城,同时吕蒙派潘璋朱然切断关羽逃亡道路。不久赵累随关羽逃离麦城,士兵多逃亡,只剩十余骑,赵累依旧跟随关羽。最后随关羽一同被吴将潘璋部下马忠于临沮夹石擒获。其后事迹不详。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号