当前位置:首页 > 文化 > 热点

如何评价历史上的方腊 他最后是怎么死亡的

发布日期:2018年09月23日   文章来源:老郑读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  方腊是北宋末年的起义军首领,睦州青溪人,《宋史》说他“世居县堨村”。方腊为什么会成为起义军首领呢?

  方腊所在的北宋末年,和当年文佳皇帝陈硕真起义时一样,因花石纲而不堪重负,民不聊生。有文佳皇帝榜样在前,方腊也照这个模式以摩尼教的传播,发展信徒的方式发展自己的起义军势力。《宋史》说他“托左道以惑重”。

 

  方腊起义之后发展得很快,从青溪到睦州、歙州,新城、桐庐、富阳,最后直逼杭州,吓得郡守弃城而走。宋徽宗大惊,让童贯、谭稹为宣抚制置使,率禁旅和秦、晋蕃汉兵十五万讨伐。

  但是方腊起义失败得也很快,1121年正月,方腊军围攻秀州(今浙江嘉兴),就遭到守将王子武的顽强抵抗。同时,政府组织的平叛大军也赶到,统帅是有名的阉相童贯,将领有辛兴宗、折可存、宋江等人。这个宋江,和起义的宋江可能不是一个人。但是在小说中把他们事迹杂糅在一起了。

 

  ?

  方腊军在秀州之战的失败,成为起义的一个转折点。此后宋军接连攻下杭州、睦州、衢州等地,方腊只能退回老家清溪县。当时还有二十万部队,但士气相当低下,不是宋军对手。但方腊躲在帮源洞据险而守,宋军也一时攻不下来。这时辛兴宗手下一个小将带着一支小分队,秘密潜入帮源洞,一举擒获方腊。

 

  方腊被擒之后,藏匿在洞中的七万起义军被杀,方腊等人被押往汴京,宣和三年八月二十四日,方腊被处决。

  《宋史》关于方腊个人的描写到此为止,至于压到汴京后如何,没有记述,但估计难逃一死。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号