当前位置:首页 > 文化 > 热点

万历年间三大征中此战役是明朝灭亡的关键

发布日期:2018年09月24日   文章来源:喵星人说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明朝的万历皇帝,是历史上有名的皇帝,长达三十年不上朝,不过在万历初期,国家也经历了几次战争,有的人就说,明朝的灭亡,实际上是因为,万历年间的这三大战役,来看看是怎么回事吧。

 

  在万历时期,有著名的几大战役,分别是朝鲜之征,播州之役,和宁夏之役,日本人提到这个朝鲜之征,都是一笔带过的,就是一因为当时,确实对他们而言,输的挺惨的,当时丰臣秀吉也不知道在想什么,妄图侵占明朝。

  很少人去研究播州之役,小编今天给大家讲的,就是这场战役,这个战役位于西南地区,当时因为土司叛乱,有个战场叫做海龙堡,是这场战役中最后的战场,这个土司叫做杨应龙。

 

  杨的祖先在唐朝末期的时候,因为打败了南召时期的统治者,得到了这么一块地,于是就在这块土地上,开始了自己的统治,经历了元朝和宋朝之后,他们家族就在这里,形成了一个势力。

  他们家族在当地,有着很稳定的势力,一个家族在当地有了四百年的统治,这比一个朝代,都维持的久了,毕竟中国大多数朝代,都没超过三百年的统治,可以说三百年是个魔咒。

 

  可想而知,这个统治了当地四百年的家族,势力在当时是极其大的,属于是当地的土皇帝,到了明朝建立了之后,这里的统治者杨铿降明,就带着自己的部下,表示要归顺明朝,所以朱元璋,就封他为当地的土司,叫做宣威司使。

  到了万历十四年的时候,当地的土司叫做杨应龙,此人渐渐开始不受朝廷的管制,总是在当地为所欲为,还瞒着朝廷,修建很多军事屯堡,其中海龙堡就是一个,后来他甚至公开叛乱,所以他的儿子,就被押到了重庆,他就开始起事。

  万历二十七年的时候,杨国柱带着兵去征讨,在贵州的瓮安,大败了杨应龙部队,此人就带着残余的部队,逃到了西南地区,虽然明朝赢了,但是为了平叛,明朝也付出不少代价。

 

  就拿朝鲜之役相比,明朝一共派了七万人,在这次平叛中,明朝前前后后派了二十万人,可想而知当时战役多么艰难,所以不少人都认为,明朝的灭亡原因,是因为这场战役举国之战,消耗了明朝的国力,后来一直没有得到恢复。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号