当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐朝人为何要编造一个战无不胜的神秘将军

发布日期:2018年09月24日   文章来源:凡人摸史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  张飞厉害,有万夫不当之勇;关羽厉害,百万军中犹入无人之境。武功高是一个原因,另一个重要方面,则是他们的武器好。

  唐朝段成式在《酉阳杂俎》里记载了一件神兵——钩。

  虽是属于十八般兵器,但给我的感觉,它更多被江湖人士而非战将使用。

 

  但宋青春用的就是这玩意。据段成式记载,他是唐玄宗开元时期驻守西部的将军,“骁果暴戾,为众所忌”。多次率军与吐蕃交手,赢多输少。又像赵子龙一样,从没有受过伤。既勇猛又运气好,军中对他颇为依赖。

  一次,抓了几千俘虏,这可是个大功劳啊。主帅一高兴,提了几个俘虏过来,问这问那。当他问到,你们吐蕃兵其实也蛮厉害啊,怎么一次也伤不到我们的宋青春宋将军呢?

  俘虏的话,让在场的人包括宋青春,都倒吸了一口凉气。

  ——尝见青龙突阵而来,兵刃所及,若叩铜铁,我为神助将军也。

  原来,宋青春的兵器,入阵之后,竟然化为青龙疾驰而来,那阵势,吓都吓坏了呀……

 

  他们如此一说,宋青春才知道,并非自己有多厉害,则是得了一件神兵……宋青春死之后,神兵被任瓜州刺史的武状元李广琛得到。“或风雨后,迸光出室,环烛方丈”。李状元手握神兵,继续保卫着大唐西陲。

  名将哥舒翰闻有此神物,想用其它宝贝跟李广琛换,被李广琛坚决拒绝。

  己之重器,不可以示人啊。

  当然,朋友们知道,这么神的兵器,是不可能存在的。但,创造出这种“神器”的人,却有其理由。

  安史之乱,唐朝军队多被抽调去平叛,西部防御空虚。吐蕃趁此机会,取得陇右、河西之地。他们花了30多年时间,到790年左右,将北廷与安西都护府都收入囊中。

 

  ?唐朝极盛时代,根本不必靠意淫、编神话去对付吐蕃。此时的大唐健儿们,乃是以“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪迈开疆拓土。只有在大片领地被占,处于守势的时候,人们才会想着“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,甚至像这个故事里一样,寄望于老天爷帮忙。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号