当前位置:首页 > 文化 > 热点

杀人放火却能够大快人心!水浒中仅此一人

发布日期:2018年09月24日   文章来源:刀墓手札工作室   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  鲁达在《水浒》中,出场较早,本来吃的是皇粮,却偏偏好管闲事,单凭金翠玲一番诉说,就恃强鲁莽,三拳打死镇关西,把一好端端的饭碗砸掉,眼里实在没有王法。郑屠虚钱实契,包二奶又想不花钱,见恶人而不服软,其结果,按如今的说法,是因小失大。

 

  醉打山门,则是鲁智深“非圣无法”的代表作。酒肉穿肠,羞见佛祖,只好一通乱拳,暴力而并不残忍。桃花山暴打小霸王,尔后偷得金银,溜之大吉,则又透出可爱。后来监管菜园,收服众泼皮,倒拔垂杨柳,又分明见得机智。再后来又引出与豹子头的一番生死交情,千里护送,两肋插刀,简直“义薄云天”。

  《水浒传》这部书对鲁智深这个人物的塑造主要集中在他出场后的几回当中,在这几回书中,鲁智深的主要性格特征基本定型。

 

  鲁智深救助金翠莲父女,表现了他慷慨疏财;

  鲁智深三拳打死镇关西,表现了他嫉恶如仇;

  鲁智深大闹五台山,表现了他狂放不羁;

  鲁智深暴打小霸王周通,表现了他打抱不平;

  鲁智深野猪林救林冲,表现了他义气深重。

 

  鲁达本在渭州小种经略相公手下当差,任经略府提辖。为救弱女子金翠莲,他三拳打死恶霸镇关西,被官府追捕。逃亡途中,经金翠莲的丈夫赵员外介绍,鲁达到五台山文殊院落发为僧,智真长老说偈赐名曰:“灵光一点,价值千金。佛法广大,赐名智深。”他从此有了安身之处,隐姓埋名过起了日子。可鲁智深在寺中难守清规戒律,结果酒醉大闹五台山,智真长老只得让他去投东京汴梁大相国寺安身,临别赠四句偈言:“遇林而起,遇山而富。遇水而兴,遇江而止。”

  我觉得鲁智深是真正的洒脱逍遥之人,身上有一股魏晋风骨的真名士之做派,他不仅是淡泊名利甚至根本就看不到“名利”二字。他把人事的分离、烦恼杂乱和生死看得很淡,果断拒绝宋江“封官”的建议,淡然地圆寂离开,结局自由圆满,俨然成为活佛。

 

  在我看来鲁智深是一名理想主义者和人道主义者,他的天性中有很强烈“路见不平拔刀相助”的正义感,更为可贵的是他对别人的救助不像武松那样是出于个人恩怨,救助的大多是莫不相识的弱者。并且,他不仅救人救到底,在做了好事之后完全不图任何回报,天性中的大慈悲使他更具有一种佛性。

  鲁智深死后,火化仪式是由当时修行最高的大慧禅师主持的。火化仪式上,大慧禅师指着鲁智深的肉身,说:“鲁智深,鲁智深,起身自绿林。两只放火眼,一片杀人心。忽地随潮归去,果然无处跟寻。咄!解使满空飞白玉,能令大地作黄金。 ”

 

  和智真长老一样,大慧禅师也肯定了鲁智深杀人放火的一面。但后面有一句“解使满空飞白玉,能令大地作黄金” ,能够让天空飘白玉,能让大地变黄金,谁能让天空飘白玉,大地变黄金,只有佛。反观鲁智深杀人放火的一生,鲁提辖拳打镇关西为了义助金翠莲,花和尚大闹桃花村帮助刘太公 ,鲁智深火烧瓦罐寺是想给老和尚找回家园,鲁智深大闹野猪林保护林冲 ,鲁智深刺杀贺太守是营救史进,透过这些杀人放火的背后,是一片舍己为人的“善心”。

 

  在鲁智深身上,确实有许多值得我们去学习的地方。

  在我的心中,他是一位真正的英雄。人活在这个世界上,如果没有做一件对人们有意义的事情,那他就不算是一个真正的英雄。正因为鲁智深做了许多行侠仗义的事情,所以才成为英雄。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号