当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国历史上6大事件 若有不测后果难以想象

发布日期:2018年09月28日   文章来源:趣味的历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国历史数千年,发生过许多影响后世的大事情。当回头再品读时,会让人感叹万分,有这么几件事,如果命运轨迹稍有偏差,带来的后果必将是难以想象。

 

  1.匈奴没有野心

  秦末汉初时,匈奴的实力达到鼎盛,汉高祖刘邦曾亲率30万大军北上,都被围困在白登山。与历史上其他的北方游牧民族相比,匈奴可以说毫无野心,只是掠夺人口和财物。否则,发生地灾难将难以想象。

 

  2.汉朝明君能将辈出

  数千年来,中国疆域时大时小,但是版图框架几乎是恒定的,那是汉朝时期形成的,这得益于汉朝明君能将辈出。有为之君有汉高祖、汉文帝、汉武帝、汉明帝等等;能臣名将有卫青、霍去病、陈汤、班超等等。 

  3.淝水之战

  这是中国历史上著名的以少胜多的战例,东晋仅以8万军队大败前秦80万军队,致使依附前秦的北方各民族纷纷散去,前秦覆灭。如果淝水之战中东晋失败,中国历史上会出现一个由白人领导的帝国。

 

  4.玄武门之变

  公元626年,秦王李世民在长安城的北宫门发动了一次流血政变,这就是历史上的玄武门之变。幸运的是,李世民最后成功了,否则的话,李建成即位,李世民逃不掉被杀的命运,手下那些能征善战的将军们也会被一一剪除。如此一来,大唐将没有能力抵抗北方的突厥汗国。 

  5.朱棣迁都

  靖难之役后,明成祖朱棣将都城从南京迁到北京,这就是历史上的“天子守国门”。自此之后,中原王朝再也没有受制于北方游牧民族,一改宋朝300多年来孱弱被动的局面。 

  6.清朝扩大疆域

  虽然清朝有诸多不是,但不可否认它在疆域上所做的贡献。历史上数十个王朝中,唯有汉朝和清朝对中国疆域贡献最大。康熙和雍正时期与俄罗斯签订的两份协约,基本确定了如今中国领土的版块。 

  这六件事影响着历史的进程,幸运的是,它们的运行轨迹没有偏差,厄运没有降临。除了这六件事外,你还知道历史上有哪些幸运之事吗?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号