当前位置:首页 > 文化 > 热点

如果历史上蜀国统一了三国 会建都在四川吗

发布日期:2018年09月29日   文章来源:小奔说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  就像硬币的正反面一样,四川的优点同时也正是它的缺点。

 

  如果论优点的话,四川在中国几大战略要地当中,山川险固当属第一无疑。青藏高原上一座座大型山脉东西延伸,成为四川西部的天然屏障,秦巴山脉是四川北部的天然屏障,巫山折向西南,则是四川的南部屏障。

  可以说,在四川盆地外围的所有方向,都有层峦叠嶂的崇山峻岭作为天然屏障。

 

  然而,这样的天然屏障在挡住外敌入侵四川的同时,也妨碍着四川自身向外扩张的途径。

  从地理上看,四川只有两个主要通道可以通往外部,一是自夔门东出抵达荆州襄阳,一是自汉中北出抵达关陇。

  不过,向东即使到了荆襄,与中原之间仍然隔着大别山和桐柏山,向西要辛苦翻越秦岭、陇山才能到达关陇,即使到了关陇还要翻过殽函才能进入中原。

  古时候不同于现在,一个电话,一个微信就能瞬间知道上千公里之外的事情,都是要靠人力马力千里万里的传送。

  如果真的建都四川的话,平时光是官员、书信往来就是一个让统治者头疼的问题,更不要说万一发生外地入侵,自然灾害或者是农民造反。

  此时,等朝廷慢悠悠地掌握信息,再去处理,恐怕黄花菜都凉了。

  所以,从交通条件上来看,在古代,任何政权如果建都四川,都不可能控制全国。

  此外,四川号称“天府之国”,物产丰富,沃野千里,但是就民风而言,四川人偏好享乐,不太积极进取。比如《汉书 》中说,四川人“轻易淫佚,柔弱褊隘” ,《隋书》中说,四川人多“溺于逸乐”。

 

  所以,这样的民风,并不适合成为雄霸天下的建都之地。

  事实上,诸葛亮在《出师表》中已经给出了答案:“兴复汉室,还于旧都”,意思就是,要复兴汉朝,把都城迁到原来的地方。

  那么,原来的地方是哪呢?

  熟悉历史的朋友就知道,汉朝有两个都城,西汉定都长安,东汉定都洛阳。

  诸葛亮指的旧都,应该就是洛阳。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号