当前位置:首页 > 文化 > 热点

这个大儒虽然长相丑陋却能让刘禅拱手投降

发布日期:2018年09月29日   文章来源:半壶老酒半支烟   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国时期有很多美男子,比如美周郎周瑜周公瑾,比如飘飘若仙的诸葛亮孔明,比如江东小霸王孙策。但是也有很多长相对不起观众以至于姥姥不疼舅舅不爱的,比如那个向曹操出卖西川却被乱棒打出的张松,就是因为长得太丑让曹操一见生厌。俗话说“丑人多作怪”,也许是相由心生的缘故,相貌丑陋的人一般都比较品德不高——当然面恶心善的人也不少,不能一概而论。咱们今天要讲的,是一个长相“素朴”得让诸葛亮也憋不住笑的大儒,正是这位饱读诗书精通孔孟之道的丑男,让本有一战之力的刘禅拱手投降,成了蜀汉灭亡的第一第一罪人。

 

  这个让诸葛亮一见就发笑的家伙叫谯周,身高跟诸葛亮一样,都是汉八尺现在的一米八四。正史中没有说这个谯周长得有多丑,他的同事陈寿只用两个字来概括:“素朴”。这个素朴,应该就是对不起观众的意思。谯周第一次见诸葛亮的时候,左右侍从都忍不住偷偷发笑,弄得谯周很没面子。这时候就有人跟诸葛亮说:“那些侍从不尊敬大儒,应该治罪。”结果诸葛亮却哈哈大笑:“见了谯先生那副尊荣,连我都憋不住笑,更何况别人了("孤尚不能忍,况左右乎)?”

 

  谯周虽然长得很丑,但是却很会投机。诸葛亮病故,后主刘禅下令地方官不许擅离职守到成都奔丧。谯周知道刘禅会这样下令(这是当时的惯例),于是在第一时间快马加鞭往成都跑(当时此公不知为什么回老家巴西了),结果抢在后主下诏之前,趴在诸葛亮灵前哭了个死去活来(也不怕把诸葛亮笑醒)。诸葛亮的接班人大将军蒋琬看这个丑汉哭得呼天抢地如丧考妣,也是大为感动,就任命谯周为典学从事,负责管理整个益州的读书人——相当于蜀汉政权的礼部尚书或教育部长了。因为奔丧腿快,谯周谋得了一个大大的美差肥差,并且跟刘禅面前的奸臣尚书令陈祗(祗上承主指,下接阉竖,深见信爱,权重於维。与黄皓互相表里,皓始预政事)成了莫逆之交,两人经常一起“讨论学问”,还合写了一篇《仇国伦》。

 

  估计谯周跟陈寿关系也不错,所以陈寿在《三国志》中对谯周不吝溢美之词,说他“词理渊通,为世硕儒,有董、扬之规”“刘氏无虞,一邦蒙赖,周之谋也”,那意思是刘备之所以没有绝后,全是谯周的功劳。但是《三国志》却以赞扬的笔调,透露了谯周是怎么断送蜀汉基业的。

 

  那是后主刘禅景耀六年冬天,邓艾克江由、度阴平,刘禅召集文武群臣商议对策——这时候姜维远在剑阁,刘备集团的荆州派已经凋零殆尽,蜀地本土门阀世家掌握了话语权,但他们中的绝大多数也不想就此投降曹魏或者司马家,认为刘禅还有“投奔友邦吴国”和“退保南中七郡”两条路可以走。这时候谯周露出了他的尖牙利齿,一番长篇大论说得群臣哑口无言,其实谯周的投降论调归纳起来就四个字:“苟且偷安”。而且谯周还拍着胸脯保证邓艾一定会对刘禅礼遇优待——邓艾会优待刘禅,谯周是怎么知道的?

 

  要说后主刘禅还真不像小说中说的那么窝囊,虽然满朝文武都想改换门庭,但他还是想去南中七郡固守待援——当时邓艾已成强弩之末,姜维与钟会在剑阁相持互有胜负,蜀汉虽然吃了一些败仗,但并没有元气大伤,本土作战当然还有机会取胜,即使不能取胜也不至于速亡。正在刘禅犹豫不定的时候,谯周又跳出来上书力陈投降的好处,那论调高得把投降说成了一件无比光荣的事情,甚至可以与尧舜禅让、微子弃商归周相提并论。

 

  从谯周劝降一事我们可以看出:凡是主张在外敌面前屈膝投降的,似乎都很有学问,也都很有“道理”,比如赤壁之战前的张昭张子布,那也是东吴文官之首,但同时也是曹魏阵营王朗、陈琳的好朋友,一直书信不断暗通款曲。而谯周跟陈祗是好朋友,陈祗跟黄皓穿一条裤子,这样看来谯周跟黄皓关系也错不了,于是“内外夹攻”之下,已成孤家寡人的刘禅只好宣布投降。其实刘禅这时候很明白:姜维虽然正星夜回援成都,但是很可能还没等姜维杀回来,谯周黄皓等人就先把自己绑起来送给邓艾了。

 

  谯周投降了,陈寿也投降了,这俩人后来又同时归附了司马家,陈寿在《三国志》里还专门讲了他们俩的交往,并大赞谯周出卖蜀汉功德无量。但是裴松之先生对此很不以为然,引用孙绰孙盛等人的话痛斥谯周:“禅既闇主,周实驽臣。”其中东晋史学家孙胜更是分析了当时的局势,认为刘禅大可不必投降:禅虽庸主,实无桀、纣之酷,战虽屡北,未有土崩之乱,纵不能君臣固守,背城借一,自可退次东鄙以思后图。是时罗宪以重兵据白帝,霍弋以强卒镇夜郎。蜀土险狭,山水峻隔,绝巘激湍,非步卒所涉。若悉取舟楫,保据江州,徵兵南中,乞师东国,如此则姜、廖五将自然云从,吴之三师承命电赴,何投寄之无所而虑於必亡邪?

 

  有人说刘禅斗不过司马昭,姜维也不是邓艾钟会对手,才九十多万人口的蜀汉跟曹魏或司马家对抗,属于螳臂当车。但是也有人认为,蜀汉尚有一战之力,甚至有可能关门打狗,把钟会邓艾一勺烩掉。那么请问读者诸君:如果刘禅有他父亲昭烈帝刘备的骨气,先剐了投降派谯周和死太监黄皓,或者直接禅位给颇有乃祖之风的北地王刘谌,三国历史会不会改写呢?

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号