当前位置:首页 > 文化 > 热点

为啥说“秦二世而亡”不是有秦三世子婴吗

发布日期:2018年09月29日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代历史上,秦始皇嬴政被后人称为“千古一帝”。就秦始皇的功绩来说,最大的应该就是剪灭六国,建立秦朝。根据《史记》等史料的记载,秦始皇出生于赵国都城邯郸(今河北邯郸),并在此度过了少年时期。前247年,13岁时即王位。自前230年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,39岁时完成了一统天下的大业。就秦始皇建立的秦朝,后人常说“秦二世而亡”。但是,对于秦朝来说,除了秦始皇、胡亥这两位皇帝,还有秦三世子婴。那么,问题来了,秦朝明明有三代君主,为什么说“秦二世而亡”呢?

 

  一

  首先,根据史料记载,《西汉书》:文帝时,贾谊上疏:夏殷周为天子,皆数十世。秦为天子,二世而亡。对于秦二世而亡的说法,来自于“秦为天子,二世而亡”这句话。对于写出《过秦论》的贾谊,表示“秦二世而亡”,原因主要分为以下几点。一方面,在“二世而亡”之前,贾谊强调了“秦为天子”这一前提。就秦三世子婴来说,称“秦王”而不是“皇帝”。换而言之,秦三世子婴不是天子,而秦始皇和秦二世胡亥都是天子。秦朝末年,子婴在位时,是时诸侯并起,六国贵族纷纷复国反秦。

 

  二

  由此,对于秦三世子婴时期的秦朝,已经不能和秦始皇时期的秦朝相提并论。在秦王子婴在位时,刘邦、项羽等诸侯已经攻占了大片的秦朝疆域,而秦朝的实际疆域只有都城等极少地区了。特别是刘邦的大军,即将要攻入秦朝的都城咸阳。在此背景下,秦三世子婴只能称秦王,因为此时的秦朝实际上是一个即将灭亡的诸侯国,而这,也是贾谊不认可子婴为天子的重要原因。另一方面,相对于秦始皇和秦二世胡亥,秦三世子婴的在位时间实在太短了。根据史料记载,秦二世三年(前207年)九月,丞相赵高逼杀秦二世,去秦帝号,立子婴为秦王。仅仅一个月后,秦朝就正式灭亡了。

 

  三

  从在位时间上来看,秦三世子婴也缺乏足够的影响力。换而言之,就秦朝来说,在秦二世胡亥去世后,其灭亡已经是早晚的事情了,所以贾谊表示“秦为天子,二世而亡”,并且受到了后世史学家的认可。值得注意的是,对于在位仅仅只有40多天的秦三世子婴,虽然没能阻止秦朝的灭亡,但是,从其所作所为来看,秦三世子婴却不能称之为一位昏君。秦王子婴在位后,第一件事情就是诛灭赵高三族,在咸阳城内示众。《史记》记载赵高企图招引起义军到咸阳,子婴知道后先下手把他杀死了。

 

  四

  最后,在除掉奸臣赵高后,秦王子婴又整肃朝纲,抵御刘邦大军。不过,在主力已经被项羽等诸侯消灭的背景下,子婴最终没能成功抵抗刘邦的大军。秦王子婴元年(前207年)十月,刘邦率大军兵临咸阳(今陕西咸阳东北),屯兵灞上(今陕西西安市东)时,秦王子婴携带皇帝御用的玉玺、兵符等物,从轵道亲自到刘邦军前投降。而这,标志着秦朝的正式灭亡。就秦朝亡国之君——子婴的结局来说,一开始刘邦的手下樊哙提议杀死子婴,但刘邦没有同意。不过,在刘邦之后,项羽的大军也来到了秦朝都城咸阳。对于非常痛恨秦朝的项羽,选择立刻杀死子婴。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号