当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操南下荆州时 为什么刘备要坚持携民撤退

发布日期:2018年09月29日   文章来源:趣味的历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元208年,曹操亲率大军南下,表面上是剿灭刘备,实际上图谋荆州,进而统一天下。此时刘表刚刚病逝,刘琮作为新任荆州牧私下投降曹操,屯兵在樊城的刘备对此还一无所知。后来刘备得知情况后,才下令立即撤回江夏。

 

  让人奇怪的是,刘备路过当阳时,有十万荆州民众愿意追随,而刘备不顾众人的劝说,依然坚持携民撤退。有史料记载:今曹兵将至,孤独城不可守,百姓愿随者,便同过江。为什么刘备要这样做呢?其实,背后原因并不简单,主要有四点。

 

  1.刘备一行原本是清一色有经验的战士,撤退速度相当快。十万百姓加入其中后,会出现两大隐患。一是战斗力锐减,因为要护卫一些行走缓慢的百姓;二是辎重较多,大大延缓了撤退速度,很有可能被后方的曹操追到。

 

  这么简单的问题,刘备肯定想得到,但是,他依旧坚持携民撤退,也是对这两大隐患有更深的认识。战斗力方面,就算没有携带民众,刘备也不能与曹操硬碰硬;行军速度方面,刘备早已算定,尽管两方速度差较大,但是路途遥远,曹操是追不上的,后来也得到了证实。

 

  2.刘备携带百姓撤退,是因为人口是非常重要的战略资源。中国自古以来就以农耕为主,生产力落后的情况下,人口就代表生产力,代表资源。三国时期长江以南的人口本来就少,刘备想要在南方立足,这十万人尤为重要。再说,刘备不要,就会被曹操夺走。

 

  3.当时刘表刚刚病逝,新任的荆州牧刘琮不能让众人信服,荆州处于一种“无主”的状态。刘备携带十万百姓撤退,可以得到荆州百姓的拥戴,为以后入主荆州打下坚实的基础。

 

  4.刘备的主力部队并不在撤退之中,而是在江夏的关羽,甚至张飞的数千人马也不在百姓之中。因此,就算曹操赶来,刘备损失的不过是这些老百姓。

 

  总的来说,在曹操的追赶之下,刘备之所以敢携民撤退,一是因为曹操不可能追得上;二是十万百姓对自己的重要性;退一万步来说,就算被曹操追上,刘备也没有太大的损失。因此,刘备才坚持携民撤退。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号