当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮位居丞相为何却一直惦记张飞的兼职

发布日期:2018年09月29日   文章来源:趣味的历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《三国演义》里,刘关张桃园三结义也算是一段为人传颂的佳话了。关羽和张飞认了刘备做大哥,帮着给大哥打天下,大哥也很信任弟弟们,待俩弟弟不薄,都是他的大将,后来也封了很高的官职。关羽被委以荆州的重任,而张飞也被封为了车骑将军,是排名第三的官职,地位堪比三公。而贵为丞相的诸葛亮,却一直惦记着张飞的兼职。

 

  张飞的兼职是司隶校尉,这个官职的地位其实在大将军和三公之下,但诸葛亮却很想得到它。

  司隶校尉是从西汉时期开始出现的,主要职能就是监督地方百官,有点像明朝的锦衣卫,专门为皇上办事,侦查一些官员,保护皇上,所以坐在这个位置上的人,都要是皇上信任的人。按理说,这官职的权力比丞相的权力低多了呀,但诸葛亮却并不这么想。因为,司隶校尉虽然位在九卿之下,但是它可以对上官进行监察,在这一点上,他又拥有特权。

 

  据历史记载:“司隶校尉诣台廷议,处九卿上,朝贺处九卿下;初除,谒大将军、三公,通谒持板揖。公议、朝贺无敬。”在廷议的时候,它的位次是在九卿之上的,只是为了让司隶校尉在议政的时候,能够让司隶校尉毫无顾忌地指出其他官员的错误;在朝贺这种礼仪性地集会上,虽然位次在九卿之下,但是可以“不敬”,可以不行礼,以保留自己的尊严。表明我背后有皇上给我撑腰。当然,这些被监察的官员里也包括诸葛亮了。

 

  张飞性情暴戾,因为打骂下属,被属下怀恨在心,后来被张达、范强给杀死了,这死的也很窝囊了。张飞死后,诸葛亮兼任了司隶校尉,从此,没有别人监督他了,他只能自我监督。所以,在刘备死后,诸葛亮才能真正的独揽大权,这也是他想兼任的原因。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号