当前位置:首页 > 文化 > 热点

东晋第一权臣却被这两人狠狠刷了一波名声

发布日期:2018年09月29日   文章来源:史聃   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  东晋,是中国古代历史上少有的皇权不振的时期。一句“王与马共天下”高度形象地描述了东晋初期的政治版图。当以王导和王敦为代表的王氏衰落之后,其他大族又取而代之,与司马氏共同分享最高权柄。不过,东晋时期最有名的权臣,却并不是出于这些大族。

 

  东晋最有名的权臣有两人,一是出身于寒族却终结了东晋王朝的刘裕;另一人则可称刘裕的老前辈桓温。这两人硬要分高下的话,不以成败而论,单从手腕上讲,桓温似还要更胜一筹。

  不过,桓温再厉害,他却也想不到自己竟成了同时期的两位后生小辈成名的垫脚石。

  桓温这个人非常自负,也非常好名,总想和历史上的大人物相比拟。他有一句名言经常为后人误会:“既不能流芳后世,亦不足复遗臭万载邪!”

 

  他最倾慕的人物之一有西晋时期的刘琨。有一个故事说,桓温北伐归来,带回来一个刘琨昔年的婢女,当然此时已垂垂老矣。老婢一见桓温,便忍不住流泪道:“公甚似刘司空(刘琨曾官至司空)。”桓温听了这话简直高兴得发狂,特意进内室沐浴打扮了半天,再出来见老婢,问道:“我和刘司空怎么个甚似法?”未曾想老婢的回答差点令他吐血:“面甚似,恨薄;眼甚似,恨小;须甚似,恨赤;形甚似,恨短;声甚似,恨雌。”

  因为好名,桓温还无意中成为了某些人成名的踏脚石。

 

  东晋永和十年(354年),桓温率大军北伐,击败苻健,驻军灞上。此时尚籍籍无名的王景略身穿麻布短衣,前来投奔桓温。桓温接见了王景略。大堂上,王景略一面扪虱,一面纵谈天下大事,滔滔不绝,旁若无人,使得桓温对他暗暗称赏,并向他请教:“我奉天子之命,统率十万精兵举大义讨伐逆贼,为百姓除害,而关中有名的豪杰却无人到我这里来,这是为啥?”王景略很不客气地“指教”道:“您虽不远千里率大军深入北境,但长安城近在咫尺,您却不渡过灞水去把它攻取,人们都摸不透您的心思,所以不肯前来。”这一番话说中了桓温隐秘的心思,他默默无言。后来他想封王景略以都护之职,一同南归,但王景略见了他之后,名声已经刷出来了,却嫌弃他不愿追随他了。

 

  桓温数次北伐,多是虎头蛇尾,先胜后败,未竟全功。晚年,桓温废帝立威,声震朝野,士林上下多认为他必篡晋自立。何以最后东晋竟能保全?后世史家多认为是谢安斡旋之功。其实,桓温对谢安的赏识和器重是有的,但要说是因为谢安,桓温才未能篡晋,就未免夸大了。相比在其前后的那些开国雄主,桓温最大的“不足”,毋宁说是他不够狠。据一则史料记载,桓温拥立简文帝后,简文帝一直担心桓温会再行废立,于是,某次桓温来朝见的时候,桓温还没开口说话,简文帝就流露出十分哀凄的颜色,眼泪流个不停。桓温见此,心生愧疚,冷汗直冒,一句话都说不出来,转身就走。而简文帝的位置,能得以保全,可以说大半是这番眼泪之功。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号