当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人本是清朝死囚 临行前怒喊8字发生奇迹

发布日期:2018年09月30日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中华历史悠久,文化源远流长,在这漫长的岁月之中,自然出现了许多与众不同人物,他们不似一般人一样,在敌人的压迫下可以为了生存而放弃自己的信仰,他们坚信只有坚持自己的本心,才是最为正确的事情,而他们的心中只有民族大义。这样的人物,自然是受人尊敬的,又被人们称为民族英雄。

 

  每次王朝的更替过程中,便是这类英雄最常出现的时期。在明末清初之时,就涌现出了许多这样的民族英雄,如左懋第便是其中一个。我们都知道,崇祯皇帝虽然并不是一个无能之人,但是他所生活的时代,刚好面临着小冰河时代,国内农民起义不断,国外清兵不断骚扰,再加上朝中大臣的心不齐,这样恶劣的环境最终注定了他的失败。

 

  明末军事能力眼中不足,并且之前与清兵交战又以失败居多,因此,当清兵的铁蹄在一次踏入了明朝的疆土之中时,朝中的大臣都人人自危,多数人都主张保守对待清兵的侵略,用妥协的方式来换取一时的安宁。此时,明朝之中,唯有一人提出了反对意见,此人便是左懋第,他深知一次次退让,只会助长敌人的志气,最终可能造成亡国的危险。

 

  但是仅仅是凭借左懋第一人之力,并没有办法更改朝廷的决定,众多胆小怕事的大臣们甚至连和谈都不敢去,只好任命左懋第为和谈大使。左懋第虽然是主战派,但是朝廷的任务他也不敢拒绝,只好带着必死的决心前去与多尔衮交涉。

  多尔衮是一个惜才之人,他见左懋第有勇有谋,又十分正直,便想将其收为己用,并许诺给他加官进爵。然而,左懋第却是一个软硬不吃之人,而多尔衮的耐心也早就被他磨平了,便将其以死囚的身份关押在大牢之中。

 

  左懋第确实是个不同寻常之人,在临刑之前,面对死亡,他毫不畏惧,昂首阔步地走向了刑场。多尔衮其实还没有完全放弃对左懋第的招揽之心,因此便在行刑这天也来了刑场,希望可以看到左懋第态度的转变。

  然而,最终的结果还是让多尔衮失望了,他在刑场上看到的只有一个正气浩然之人,此人的口中还大声呼喊着:“宁为南鬼,不为北王!”这样的一个人注定是令人震撼的,据说在左懋第喊出这八个字之时,就连行刑的刽子手都被他的气场所震慑住,感动得扔了大刀,并跪下对其磕头。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号