当前位置:首页 > 文化 > 热点

“安史之乱”后唐朝为什么还能再撑140年

发布日期:2018年10月01日   文章来源:麻烦女人   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “安史之乱”之所以发生,主要是“府兵制”崩溃变成“募兵制”。由此,由之前兵将难以形成统一关系变成士兵利益捆绑于将领身上的现象。由此,在开元、天宝年间就形成了“十大节度使”,拥重兵的节度使控制了军权后又逐渐对辖区内的行政权、征税权进行侵占。所以,“安史之乱”爆发是迟早的事情。

  这属于朝廷和地方的关系,与民族没有关系。和唐朝之前的各种叛乱一样,都属于“权力斗争”。

 

  (1)宦官专政导致藩镇割据“安史之乱”爆发后,唐肃宗在李辅国、程元振等宦官帮助下,夺取了帝王。李辅国掌控权力后,在半个月内逼死了唐玄宗、吓死了了唐肃宗,唐肃宗一死,张皇后和她支持的越王李系也被李辅国害死。由此可见,当时的宦官专政问题多么强大。

  李辅国因为一句“大家(皇帝的俗称)但内里坐,外事听老奴处置”,引起了代宗的反感。眼见着爷爷被逼死、爹爹被吓死、两个兄弟被害死(前有三弟建宁王后有二弟越王),这一切的一切,李豫能不清楚嘛。所以,对于李辅国代宗甚为反感。

  由此,李辅国被杀,脑袋被扔进厕所;之后,程元振专权,代宗最后将其流放路上被仇家所杀;再后,鱼朝恩专权,最终也被代宗命人勒死。

 

  (2)代宗的木偶,导致藩镇割据其实,程元振、鱼朝恩都属于代宗的提线木偶。代宗仍然控制着军事力量,通过当时武将和宦官间的制衡,唐朝帝王的皇权仍在手中。然而,代宗利用宦官制衡武将、对自己不信任的宦官削权的方法不对。

  包括李光弼、仆固怀恩、来瑱、李怀让等节度使或被杀或被气死或被逼反,这些让各个节度使特别是“安史之乱”的降将们看在眼里,都在积攒实力防止被害。763年,代宗在吐蕃军队威胁下逃出长安,后在郭子仪运筹之下吐蕃退兵,李豫才重回长安。这里面有程元振的问题,但更多的是各地节度使“见死不救”。

  可以说,代宗的蠢招儿致使军心涣散,皇帝权威大降,虽然表面上收回军权,但实际上加大了藩镇割据的局面。

 

  (3)唐皇眼界狭窄,抑制藩镇却造成宦官做大因为有郭子仪等一大批英武人士,以及唐文宗、唐武宗等较有作为的皇帝出现,降低了“藩镇”破坏作用。

  代宗之后的德宗李适,因为“两税法”实施,对于唐朝中央财政起到了一定作用。但他在位时期,“藩镇势力”愈发强大,唐朝中央权威进一步下降。但总体上,少数藩镇的作乱,仍然可以被遏制。

  到了唐宪宗时期,藩镇割据受到很大抑制。之后,文宗、武宗、宣宗等在抑制藩镇问题上都起了很大作用。但是,他们的问题都是对宦官抑制不利,宦官专权的问题一直没有改变。问题很简单,藩镇武将是制衡宦官的主体,你削弱了藩镇谁能制衡宦官?

  宦官专权、藩镇割据其实是一体两面,中间夹着的是皇帝权力被削弱。皇帝乱作为时期、皇帝不作为时期,宦官专权做大,地方扔给藩镇藩镇实力再由弱到强。遇到有作为的皇帝,在联合文臣、藩镇(或宦官)抑制宦官(或藩镇)。如此反复下,直到唐宣宗病逝。

 

  (4)宦官专权、藩镇割据导致“黄巢起义”,最终,宦官被藩镇彻底消灭,但也改朝换代了公元859年,唐宣宗病死后,消灭藩镇割据的最后一次机会没了。

  自此,藩镇割据、宦官专权两大势力影响下,唐朝在878年爆发了“黄巢起义”。

  藩镇势力趁机疯狂做大,最终唐朝也由皇朝的部将、投降将领朱温(朱全忠、朱晃)推翻!朱温宣布对宦官势力进行彻底绞杀!这其实就是恶人要有恶人制!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号