当前位置:首页 > 文化 > 热点

水浒中的神秘高手 宋江唯一不能驾驭的好汉

发布日期:2018年10月01日   文章来源:历史之窗   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  俗话说老不读三国,怕越老越读越成精!少不读水浒,怕年少冲动惹事!《水浒传》作为我国的四大名著之一,深受我国民众喜爱。这部小说写的是北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山起义,及聚义之后接受招安、四处征战的故事。其中最为备受争议的人物便是宋江了,持肯定态度的人认为宋江十分讲义气,因此才能深得众多梁山好汉的拥护;持否定态度的人认为他主张招安,被部分人所不啻。

 

  公孙胜是梁山中最特殊的一员,他是梁山的开山元勋、总参谋长和宗教领袖。他同晁盖一起劫生辰纲,成了梁山英雄的第三位首领。在和晁盖一起的日子里,公孙胜也是十分的积极,自从宋江当了老大后,他就渐渐脱离了梁山,为什么会这样呢?

  宋江之所以能够后来居上坐上梁山第一把交椅,并且以梁山好汉为最大资本实现他的招安梦,最根本的原因就是因为宋江是一名擅长厚黑学的人,可以说在所有梁山好汉中,他是将厚黑学运用到极致的人,几乎所有梁山好汉都被他控制,不能离开他,以他为实现人生价值的精神寄托者,所以,即使有梁山好汉对宋江不满,尤其在招安问题上有不同的意见也不敢明着反对。

  难归纳出以下五个方面:一是用钱开路,用钱笼络人心,这是宋江闯荡江湖最常见的手段,以至于宋江在江湖上得到了“及时雨”的绰号,因为他懂得人性的弱点,所以,宋江干什么事都是用钱开路,不但在老百姓心目中还是在部分梁山好汉中印象都很好,当然,他的钱同样是不义之财,是当年在押司职务上脚踏黑白两道得来的;二是装神弄鬼,这是宋江得已唬住梁山好汉的又一把戏。在《水浒传》中,宋江装神弄鬼那是出了名的,如所谓的九天玄女授天书,而且这九天玄女出现不止一次,而是出现多次,但最终也没有看到这天书到底写了些什么,如英雄排座次,那也是天书的名义,在几乎都是文盲的梁山好汉面前,宋江这装神弄鬼的把戏还是能糊弄人的;三是致人于绝路逼其上梁山。宋江为了在梁山扩大自己的影响,最终坐稳梁山第一把交椅,逼迫一些好汉上梁山,那是坏事做绝,如卢俊义被他害得妻离子散,吃尽官司,如朱仝,让李逵刀劈四岁的孩子,如秦明,让人假扮秦明杀老百姓等;四是满足部分梁山好汉的好色之心。在这方面宋江那也下足了功夫,如王英,在杀尽扈家一家老小之后,竟然将扈三娘介绍给王英做老婆,如纵容董平杀掉程万里一家老婆几十口,然后抢其女儿做老婆等等;五是经常将忠孝仁义挂在嘴边,那也挺能迷惑人。

  他已经看出了宋江不是个好鸟,公孙胜不忍心看到兄弟间同室操戈,因此三十六计,走为上计。在万般无奈之下,公孙胜以接母亲为名,离开了梁山,返回二仙山跟随罗仙人继续深造。但是即使公孙胜在看清了宋江的为人之后,对于自己昔日的战友们还是放心不下,在打高唐州时再度出山,显示了其对革命战友的同情心理。

 

  公孙胜重视友情,体恤民生,拥有了一个道家不该有的济世情怀。辨别善恶忠奸,把自己的能力用在合适的地方,公孙胜用俗人的肉体完成了济世,用道人的仙骨,完成了他的终其一生的修道生涯。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号