当前位置:首页 > 文化 > 热点

马岱武功不高!但是为何能杀了名将魏延呢

发布日期:2018年10月03日   文章来源:陪你聊历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  马岱,扶风茂陵人,马超的从弟,早年曾跟随马超大战曹操,反攻陇上,围攻成都,曾与张飞大战十余合败北,旋即随马超归降刘备,参加了汉中之战,诸葛亮时代,马岱跟随其平南中,数次参与北伐。

  陈寿的《三国志》,没有给马岱立传,这让马岱的事迹少有问世,倒是小说《三国演义》里有马岱的很多描述,但那是小说,不是正史,仅作为参考。

  三国志《 马超传》中记载,马超临死向刘备上疏,说他家两百多口都被曹操杀了,只有一个从弟马岱,希望刘备能关照关照;超死后,马岱因为战功,被封为平北将军,进爵陈仓侯,曾率众伐魏,为牛金击退。

 

  魏延,因其脑后有反骨,诸葛亮生前一直不看好他,当初在长沙时,曾要将其拖出去斩首,幸亏刘皇叔爱才惜才,说服诸葛亮,才将魏延力保下来。

  果然,魏延不负众望,入川后,因屡有战功被任命为牙门将军,攻下汉中,刘备又将其破格提拔为镇远将军,领汉中太守,镇守汉中,成为独当一方的大将。

  镇守汉中将近十年,后诸葛亮北伐,魏延任征西大将军,战绩功勋卓绝;期间,魏延几次请诸葛亮让他统领一万兵,提出著名的奇袭长安“子午谷之计”,最后与诸葛亮会师于潼关,但诸葛亮始终不允,因为无法发挥才华,怀才不遇的魏延,内心颇有不满。

 

  尽管为人孤高,但魏延深明大义,常立战功,在后期依然为诸葛亮所倚重;但性格上高傲,时常发牢骚,不善于处理官场上的人际关系,因而得罪了朝中很多人,尤其是与长史杨仪势同水火。

  诸葛亮死后,魏延和杨仪两人矛盾持续激化,因不甘心就此撤军,以及不能容忍兵权落到死对头杨仪的手中,魏延就擅自违背诸葛亮撤兵的遗令,率军烧了栈道,攻击杨仪。

  魏延作乱后败逃,在杨仪派遣下,魏延为马岱所追斩,并被夷灭三族。三国志 《魏延传》记载:延独与其子数人逃亡,奔汉中,仪遣马岱追斩之,致首于仪。

  但在《三国演义》里,诸葛亮死后,魏延谋反,夺柩而叛,杨仪没办法,只能打开诸葛亮留下的锦囊,里面说让魏延在阵前大喊三声谁敢杀我,自有杀他之人出现。

  杨仪依计而行,对魏延说,你大声说三遍谁敢杀我,我就投降。魏延不明就里,得意洋洋大叫了三声,身后一人忽然拨马冲了上来,厉声喝道:“我敢杀你”,手起刀落,把魏延斩于马下。

 

  原来马岱久经沙场,多负辛劳,作战冷静而勇猛,深得诸葛亮信任,临终时授命于马岱,袭斩魏延,马岱不辱使命,成功完成了任务。

  马岱,是马超的从弟,马超是蜀国五虎上将,作为从弟的马岱,自然武动不低;如题目所说,马岱武功比魏延低很多,但因为是从背后偷袭,魏延没有什么心理准备,即使武功再高,在当时的情况下,也没有什么卵用,只能被马岱从背后,一刀砍个正着,成了刀下之鬼。

  可惜了,汉中太守魏延,这个功勋赫赫的征西大将军,没有死在与魏国争斗的战场上,却窝囊地被自己人砍死了,死于并不光彩的窝里斗。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号