当前位置:首页 > 文化 > 热点

她下嫁守城小兵 3个儿子称帝 2个女儿为后

发布日期:2018年10月10日   文章来源:小歌说事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国南北朝时期,有这样一个传奇女性:本是出身高贵、年轻貌美的富家千金,却不顾一切的爱上一位一无所有的守城小兵,在她的资助下,小兵老公逆袭成一代权臣,开创了北齐王朝基业。她一生共生育了六男二女,其中有三个儿子登基称帝,一个儿子被追谥为皇帝,两个儿子封王,两个女儿均成为一代皇后。这位堪称史上最牛母亲的女性,就是南北朝时期东魏王朝的建立者和实际统治者、北齐奠基人高欢之妻娄昭君。

 

  高欢的祖父高谧是北魏官员,但他知法犯法,被北魏朝臣弹劾而遭到革职流放,从此家道中落。而高欢的父亲是个游手好闲的纨绔子弟,家境更是衰败,为了生活,高欢只得在城楼上当个守城士兵,饱受日晒雨淋。直到高欢遇到娄昭君,他的命运从此改变。

  与高欢相比,娄昭君是名符其实的官宦之后、名门闺秀。她自幼接受高等教育,琴棋书画样样精通,最重要的是她的容貌,是北魏数一数二的美女。出生于这样的家庭,当然会引来不少富家子弟的追求,,但娄昭君却一再拒绝他们的提亲,因为,她心目的有情郎,应该是位伟丈夫。

  在一次偶然的外出,她邂逅了守城门的小兵高欢。高欢虽然落魄,但器宇不凡,娄昭君几次有意无意地接近和了解高欢,她认为高欢日后必有大作为,因此芳心暗许,决定下嫁高欢。

 

  侯门之后恋上一个穷小兵,这让娄家人感觉丢人,百般阻拦两人的交往。但娄昭君坚持下嫁,为此差点与父母决裂。高欢与娄昭君完婚后,娄昭君帮助他渡过生活难关,拿出全部家资支持高欢,让高欢有足够资本去做大事。

  后来高欢参加了北魏末年的起义军反抗北魏统治,因才能出众,逐渐成为义军首领。不过高欢此时做了一个重要决定:归降朝廷,镇压起义军,包括葛荣、尔朱荣等都被他镇压下去。

  高欢通过建立战功进入北魏权力中心,最终他通过各种手段控制了北魏朝政,成为北魏实权掌握人。之后,他逼走北魏孝武帝,立孝静帝,自居晋阳并迁都邺城,建立了东魏王朝。昔日那个守城的落魄士兵,通过自己的努力终于出人头地,位极人臣。在这个过程中,发妻娄昭君一直陪伴他左右,高欢用实际行动告诉那些看不起他的人,当年那位出身贵族的白富美,她的选择是正确的。公元547年,51岁的高欢在专擅朝政16年后去世。

 

  影视作品中的娄昭君

  三年后,即公元550年,高欢之子高洋废掉东魏傀儡皇帝孝静帝,建立了北齐王朝,并追谥高欢为献武皇帝(后改为神武皇帝)。公元562年,高欢之妻,61岁的北齐太后娄昭君去世,谥号神武明皇后。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号