当前位置:首页 > 文化 > 热点

一优点让他具有预知未来的能力成先知人物

发布日期:2018年10月10日   文章来源:读史坊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  北齐开国皇帝高洋是异类中的异类,他生在出美男的家族中,自己却相貌丑陋;他是一国的开国皇帝,却好奢侈,好杀人,喝酒喝到精神病。不过,高洋还有一个特殊能力被人们忽视,那就是预知未来的能力。

  《北史·高洋本纪》中有这样一段记载,“帝曾问泰山道士曰:‘吾得几年为天子?’答曰:‘得三十年。’道士出后,帝谓李后曰:‘十年十月十日,得非三十也?吾甚畏之,过此无虑。人生有死,何得致惜,但怜正道尚幼,人将夺之耳。’帝及期而崩,济南竟不终位,时以为知命。”

  这件事发生在高洋当上皇帝不久,他问一位泰山道士,自己能当几年天子?道士说,三十年。三十年天子,按说时间不短了,按说高洋应该高兴。可是,他没有。道士出去后,高洋对皇后李祖娥说,十年,十个月,十天,加起来不正好是三十吗?

  高洋对三十的认识,和《雍正王朝》中胤祥被预言的那样,活80岁,结果胤祥只活了40岁。所谓的80,是白天和黑夜加起来。而对于高洋来说,所谓的三十就是十年,十个月,再加十天。

  按高洋的理解,十年,十个月,再加十天,是他人生的一个生死关口,过了这个坎儿,他大概会再活20年。过不了,只好去见阎王了。

  高洋接着说,他还是很畏惧这个时间。人有生死,就是死了,也没什么可惜的,只不过太子年纪太小,恐怕将来会有人夺他的皇位。

  高洋做皇帝的十年间,尽管他时而酗酒,时而疯狂杀人,但他的皇帝当的还是比较顺当。就连他们的对手,西魏的宇文泰都连连夸赞他,说“高欢不死矣”,夸高洋很有他父亲高欢的风范。

  到了十年,十个月,再加十天的预知时限,高洋真的死了,而继位的太子高殷,后来被自己的叔叔高演夺了皇位。有这两件事,当时的人都说,高洋能预知天命。

  除了这件事,高洋还玩过一个拆字游戏,也表现了他的这个能力。

 

  《北史·废帝本纪》记载,“初,文宣命邢邵制帝名殷字正道,从而忧之,曰:‘殷家弟及,正字一止,吾身后儿不得也。’邵惧,请改焉。文宣不许,曰:‘天也。’因谓昭帝曰:‘夺时但夺,慎勿杀也。’”

  高洋让大臣给儿子起名字。邢劭起的是名殷,字正道。高洋说,“正”字拆开是“一止”,看来高殷恐怕得不得皇位了。邢劭起名时根本不可能有这个意思,“殷”可以理解为“富足”“深厚”“大”“多”,而“正道”可以理解为“人间正道是沧桑”,寓意都不错。可是,高洋却把“正”看成“一止”,还预言皇位到自己为止。

  邢劭越想越害怕,他请求给太子改名。高洋没有同意,说这是天命。因此,高洋在临死嘱咐弟弟高演,你以后可以自己当皇帝,让太子靠边站,但千万不要杀人。

  高演当皇帝,让太子高殷靠边站,高洋预言准了。但他请求的不要杀人,高演没做到,他杀了侄子高殷,消除了内在的隐患。不过,他自己也因此受到良心的谴责,从此一病不起,做了两年皇帝就死了。这也算是报应吧。

 

  中国历史上有很多先知式的预言家,不过,这些预言家大都是臣子。像高洋这样皇帝亲自预言,在历史上并不多见。他大概是对自己、对家族过分熟悉,从而做出准确的预言。

  洞悉人性,是高洋的优点。他从小就具备这个优点。因为长得丑,父母不喜欢,哥哥看不起,高洋从小在鄙视中长大,这让他更深刻地体察人情,从而洞悉人性。他很清醒地压抑自己,就此产生动力。

  即使在当皇帝后期,别人都说高洋疯疯癫癫的时候,他也是比较清醒的。他清醒地任用大臣,清醒地装疯卖傻,清醒地放纵自己酗酒,更清醒地了解自己的身体。就他那样的状况,做三十年天子,基本上是痴人说梦。而他的弟弟们,都是权力欲极高的人,能让他年幼的儿子安安稳稳当皇帝?鬼才相信。

  应该说,高洋的预言和他所谓的先知,都是建立在对自己,对自己家族的清醒认识上。因为清醒,所以寒心;因为寒心,所以酗酒;因为酗酒,所以疯癫。不管是真疯还是假装,高洋的预言成真。尤其是关于儿子的预言,其实还是很悲哀,很血腥。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号