当前位置:首页 > 文化 > 热点

一个人不顺多是因这三点

发布日期:2018年10月12日   文章来源:书屋不打烊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  回想起一段记忆深刻的话:“世间最可怕的不是错事,而是错心,事情错了可以改正。心错了,还会继续做错事。”

  王阳明曾说:“不贵于无过,而贵于能改过。”人无完人,皆有可能犯下错误,最难得可贵的是知错并改正。

  而最让人无奈的是,明知有错,心里却拎不清。诸事不顺,还不知其原由,甚至向外寻求原因,而从未想过反躬自思。所谓“祸福无门,惟人自召。从心而觅,感无不通”,一个人的不顺,多是心中的这三点没有做好。

 

  一、诸事不顺皆因不孝

  “百善孝为先”,孝顺父母为世间最大的功德。人人都想求得大福报,可是很多人烧香拜佛徒向外求,可却从未念及过家中双亲。古人云:“不孝父母,拜佛无益。”若是不孝父母,念佛或所作一切功德,皆无用处。

  《增广贤文》有言:“羔羊跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜。为人若是不知孝,不如禽兽实可怜。”父母便是我们人生的福田,不孝父母,人生即便有再大的福报,也会很快削减殆尽,生活自然也就诸事不顺、命途多舛。

  古德云:“不孝其亲,而爱他人者,谓之悖德。”一个不孝养父母的人,却对他人说忠贞不渝,真正有大智慧的人,一定会对其避而远之。

 

  二、智慧不开皆因亏师

  古人云:“师者,所以传道授业解惑也。”尊师重道是世代传承下来的美德。要是怠慢了自己的老师,其实老师并不吃亏,吃亏的是自己,老师帮我们增长智慧,怠慢老师,就是智慧不开,人生难有长进。

  在一生之中,我们会遇到很多老师,所谓三人行必有我师,有一言教诲到了你,也是一言之师。滴水之恩当涌泉相报,想要让人生顺达,学到更多真知,首先便是要学会尊敬师长。

 

  三、财富不顺皆因犯邪淫

  色是人生第一大关,同人的祸福紧密相连。古人曾总结,犯邪淫者,贫贱一生,一事无成。有了不正当的行为,就会“有福削福,无福削寿,寿尽则死”。

  世界上没有平白占便宜的事。有人自觉才华出众,做事勤奋,但就是诸事不顺,留不住财富,这就要考虑是否犯了“色”字。这就如同在良田种下荆棘,痴痴然望收嘉禾,费再大努力,也是徒劳。

 

  所谓积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。明明可以成为厅长,犯了邪淫,就最多当个科长。明明亿万富翁,却成了百万富翁,还觉得邪淫没事,风光无限,岂不是愚痴至极。

  邪淫会招致种种不幸,伤身败德,苦报一言难尽,所以普劝青年烈士,一定要有则改之,无则加勉,时时自省。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号