当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱元璋为什么要杀害那些开国的功臣

发布日期:2018年10月31日   文章来源:覃小懒讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史上,朱元璋杀死的功臣有有:公爵中以徐达、常遇春为首的25位公爵;侯爵名臣中有唐胜宗、陆仲亨为首79位侯爵;伯爵中有刘伯温为首的12位名臣;子爵中则有王清、王凤显等11位英雄;男爵中有王恺、孙炎等23位明朝开国名臣,开国功臣除了汤和,诛杀的基本上没有几个了,其实朱元璋自己从来没有想过当皇帝,只不过连饭都吃不饱的他,却被逼上了梁山。为了让自己的兄弟吃上肉,杀掉了地主家的牛;为了袒护自己兄弟,情愿自己受到军法。是啊,如此可亲可敬的人怎么最后会杀掉自己打江山的兄弟呢?

 

  一是给子孙太平盛世

  电视剧《朱元璋》将当时他的心理描写的淋漓尽致,功高盖主,权衡左右,当左右不在受到自己控制的时候,那只有消灭掉。为什么?因为他是明朝开国皇帝,他要为自己的子孙去掉荆棘,还孩子一个祥和的盛世。

 

  二是功高盖主

  历史上赵匡胤著名的杯酒释兵权就是典型的案例,其实朱元璋也不想杀掉开国元勋,毕竟一起出没沙场,可是他太了解自己的兄弟们了,自己也想过像赵匡胤那样,让交出兵权,给予重金回家养老,可是收到的确实淮西勋贵的请战书,以蓝玉为代表的淮西勋贵狂妄自大,最终导致了著名的蓝玉案,处置人员多达3万余人。

 

  三是皇权不容侵犯

  皇权是高高在上的,容不得任何人的侵犯,刘伯温对皇帝忠心耿耿,如此大智慧的人仍免不了受到牵连,任何凌驾于皇权上的最终都会导致自己灭亡,从杨宪治理扬州,欺上瞒下,到胡惟庸以下犯上,到李善长悲剧命运,所有的种种只能说明皇权高于一切,高于夫妻情,高于兄弟义。

 

  四是朱标的死亡

  朱元璋与马太后的儿子朱标的死亡与杀掉开国元勋有着重大的关系,朱元璋特别疼爱自己这位儿子,所有做的一切都是为了这位儿子,当然也想过为儿子留下辅佐大臣,可是儿子年纪轻轻便死掉了,为了避免过多的争斗,引起皇权晃动,将开国大臣全部杀掉,扫清障碍,朱标死后,立朱标的儿子为皇帝,足以说明朱元璋对朱标的厚爱。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号