当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代最强雇佣兵:从受雇于人到称帝

发布日期:2018年11月02日   文章来源:这才是战争   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国古代也有很多雇佣兵,特别是唐朝。唐朝名义上号称是历史上的强盛王朝,但安史之乱后国力衰落,经常依靠蛮族的雇佣兵来作战,其中战斗力最彪悍的可能就是沙陀人了。沙陀是西突厥别部,被唐人称为“处月”“朱邪”。本来居于中国西部,后来被吐蕃追杀,无奈投奔了唐朝,被安置在了山西北部,沙陀人从此成为唐朝的雇佣兵。后来黄巢起义,唐朝长安被攻破,唐朝廷无力镇压。公元881年,李克用的一万“鸦军”从山西南下,直指长安。在随后的三年时间里,黄巢的百万大军在他们的马刀下,灰飞烟灭。李克用也凭着这支军队,最终混成了唐末最强的军阀之一。那么,沙陀人的起家之地就是现在的山西,而奠定这个基业的就是李克用,今天我们就来说说李克用占据山西之后的奋斗经历。

 

  感谢皇帝,感谢部落

  李克用一直渴望夺下山西这块宝地,但是唐朝廷绝不会让异族沙陀人占据自己起家之地。在唐军打击之下李克用逃回了北方,但是黄巢的异军突起帮了李克用一个天大的忙。唐王朝的统治基础在黄巢进入长安那一刻就消失殆尽,李克用也立马变身成为朝廷的忠臣,为朝廷消灭了黄巢,而皇帝大人也不得不将他心心念念的山西富饶之地赐给了他,现在有了基地的沙陀人该走向何方?

  山西位于中国西北,东邻华北平原,西邻关陇之地,地势高拔险要、瞰制四方,向来有“表里山河”之称。当年的北齐就是因为占据了山西这块宝地才能在与北周的战斗中处处占得先机,北齐在失去山西之后,在不到几个月时间就被北周彻底吞并。山西作为乱世中起点是再好不过的地方了,李克用此时面对的局面更加是好的不得了,因为无论是他的东边还是西边现在都是一团散沙,而他手握当时最为强大的军事力量,主动权完全在他的手中,那么他的下一步要进攻哪里呢?

  李克用露出自信微笑,既然我这么强,那么就东西齐进吧!

  百年割据河北三镇

  首先被盯上的就是割据大唐河北近百年的河北三镇,相比当时的惨遭黄巢荼毒的关陇,这里更加富饶,李克用现在就缺一个借口了。很快插在河北三镇中的义武藩镇就向名义上同为朝廷从属的李克用投来了求援信。

  义武节度使王处存与李克用关系很好友善,卢龙节度使李可举、成德节度使王镕一直担心他会和李克用联手图谋自己,决定先下手为强,联兵攻打义武节度使王处存。可是他们没想到螳螂捕蝉黄雀在后,李克用早早就注意到了他们,义武节度使王处存的求援信给了他出兵的理由。

  公元885年二月,卢龙节度使李可举、成德节度使王镕出兵围攻义武节度使王处存,李克用同时出兵支援义武。

  河北三镇先于李克用到达了义武,卢龙部队很快打下了易州,而负责阻挡李克用的成德军在战场却是灰头土脸,一战之下损失万余人。

  眼见成德军战败,王处存也反攻易州得手。从此,李克用在河北打开局面。

 

  西边的朝廷

  对于唐朝廷所在的关中,李克用的办法是保住位于渭河北面的河中节度使王重荣,让他成为自己的缓冲区,以稳住唐朝廷,只有这样自己才能继续借朝廷之名扩充地盘。可是长安那边的人也不是傻子,无论是宦官还是朝臣都认为,应该收拾王重荣这个李克用的傀儡,为唐朝赢得生存空间。

  宦官田令孜更是力主消灭王重荣的主战派,他随唐僖宗入蜀期间招募了一大批部队,是当时唐朝少有的军事力量,他和他的兄弟陈敬轩更是掌控了四川这个唐朝仅有的赋税之地,一山不容二虎,田令孜和王重荣的冲突不可避免。

  十月,王重荣的求援信像雪花一样飘来,李克用不得不放弃继续向东用兵的想法,开始回援王重荣。关中的其余势力也蠢蠢欲动,凤翔节度使朱玫也派人在长安制造混乱,并将罪责嫁祸到李克用头上。转眼间李克用从唐朝的忠臣变成了唐朝的叛贼。不过在那个混乱的年代,忠臣和叛贼的分界线只有一条,实力。李克用只要能打败朱玫与田令孜,他就是妥妥的忠臣。

  田令孜与朱玫合兵一处,驻屯与沙涴准备抵挡李克用的大军。他们等来的是李克用的十五万大军。田令孜部队只有三万人,在数量和质量上都无法与李克用相比拼。十二月,田令孜的联军大败,不得不再一次带领皇帝逃出长安城。于是,李克用重新赢得了“忠臣”之名,他也趁热打铁请求皇帝杀掉田令孜以平民愤,

  曾经的联军也因为战败而产生内讧,田令孜与朱玫在逃亡之路上不断地相互攻伐以求能控制皇帝为自己捞取政治资本,可惜朱玫耐不住寂寞抓了一个皇族拥他为帝,使得自己很快在与田令孜战斗中丧失了讨逆的大义。次年十二月朱玫被手下将领偷袭斩首,假皇帝也命丧黄泉,真皇帝终于回到了破败的长安城。

  冷眼旁观的李克用是这场争斗最大的受益人,混乱的关中才是他想要的关中,只有混乱才不会让关中势力做大挟天子以令诸侯,自己的缓冲王重荣也可以好好活下来,使自己没有后顾之忧专心与河南朱全忠争斗。

  理想很丰满现实很骨感,几年之后王重荣病逝,河中内乱使得李克用的缓冲区丧失,最重要的是凤翔李存贞异军突起左右了当时关中的局面,李克用立马从两线出击变成了两面受敌。李克用也只能凭借着高山险阻和沙陀骑兵的英勇固守太原龙城。

 

  但是他的儿子李存勖却是一个不世出的奇才

  只用了十五年时间,李存勖南灭后梁、北却契丹、东取河北、西并河中,尽取河南、山东等地,开国称帝,定都于洛阳。后又并岐国,灭前蜀,得凤翔、汉中及两川之地,震动南方割据诸国,“五代领域,无盛于此者”,到达了中国历史上雇佣兵生涯的顶峰。

  本文作者 :屯垦西路,公众号“这才是战争”加盟作者 ,未经作者本人及微信公众号“这才是战争”允许,不得转载,违者必追究法律责任。

  公众号作者简介:王正兴,原解放军某野战部队军官,曾在步兵分队、司令部、后勤部等单位任职,致力于战史学和战术学研究,对军队战术及非战争行动有个人独到的理解。其著作《这才是战争》于2014年5月、6月,凤凰卫视“开卷八分钟”栏目分两期推荐。他的公众号名亦为“这才是战争”,欢迎关注

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号