当前位置:首页 > 文化 > 热点

李白王维都是诗坛大腕 为何关系差

发布日期:2018年11月02日   文章来源:史学界的007   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐朝是个群星荟萃的朝代,初唐时期的王勃、骆宾王名闻天下,盛唐李白、杜甫独领风骚,晚唐李商隐、杜牧撑起半边天,他们皆称得上天之骄子。才气聚在一起,如同一轮皓月,照亮了整个大唐。虽然彼此互不服气,但对事不对人,共同的兴趣爱好让诗人之间结下深厚友谊。

  豪情万丈、潇洒不羁的李白,与杜甫、孟浩然均有来往,还曾写诗相赠,小酌几杯更免不了,毕竟李白看到酒就走不动,朋友相聚怎能缺少美酒。熟悉唐代历史的朋友,或许会发现一个十分有趣的问题,同年出生的李白与王维,一个被称为“诗仙”,一个被称为“诗佛”,都是当时诗坛上的大腕,为何两人关系很差,甚至老死不相往来呢?

 

  李白出生在蜀地(四川),王维是正儿八经的山西小伙,于是就有人猜测,古代交通不便利,二人相隔千里,估计连面都未曾见过,基本上跟上陌生人差不多,关系不好纯属正常,不必大惊小怪,真是这样吗?非也!想要弄清楚真相,必须深挖背后的故事。

  开元三年,十五岁的李白已经小有名气,却只限于家乡,出了蜀地压根就没人听说过他的名字。同年,小鲜肉王维来到长安,琴棋书画、诗词歌赋样样精通的他,很快就在长安闯出名堂,挤进超一线“明星”之列,达官贵人争相邀请王维下馆子、蒸桑拿。

 

  王维半夜睡不着觉,随便发一个朋友圈,都会引来无数人点赞,个别性格开朗的富家千金,直接在下面留言评论:王公子这么晚还没休息,是不是有心事?若不介意,不妨到府上畅谈心事,我这里有几坛美酒,愿意与公子一起品尝,或者我去公子的住处!王维会心一笑,已经习惯被人表白,只回复了两个字:呵呵!

  不是王维太任性,而是他不愿意因为儿女情长,耽误了自己的前程,尽管已经是坐拥上百万粉丝的大V,王维依然非常低调,他清楚知道自己该做什么,考取功名才是王道,其他事情以后再说。不久后,王维受玉真公主之邀,到公主府做客,令他想不到的是,玉真公主居然是他的铁粉。

 

  听说偶像王维租房子住,玉真公主心疼不已,立即安排仆人整理出豪华房间,让王维住在府上,以便于交流诗文。相处一段时间后,玉真公主对王维更加崇拜,他不仅写诗功底了得,浑身还充满艺术细胞,吹来弹出无所不会,随口就能说出令公主捧腹大笑的段子。

  五年后,20岁的王维进士及第,且和玉真公主成为红颜知己(公主比王维大九岁),此时的李白在干啥呢?李白正在打酱油,到处游山玩水,衣服不务正业的模样。客观来说,这时候李白的名气跟王维没法比,粉丝量相差甚远。开元十七年,29岁的李白来到长安,也结识了玉真公主,并且献诗一首。

 

  李白本以为自己行走江湖多年,阅人无数,撩妹技巧炉火纯青,应该能博取公主的芳心。然而,玉真公主只是笑了笑,并未对李白动心,因为王维早已捷足先登,李白非常难过,将王维视作情敌,两人因此结下梁子。王维与孟浩然是忘年交,李白跟孟浩然也是忘年交,孟浩然也曾劝说两人,不过并没有效果。

  所以,李白之所以跟王维不合,绝非文人之间相互排斥,本质原因在玉真公主身上,可见李白也是性情中人。世人曾如此评价:李白为天才,杜甫是地才,而王维则是人才!笔者认为,尽管王维在诗坛上稍逊于李白,但他其他方面的才华,如绘画、音律,要高出李白许多,他那句“一身转战三千里,一剑曾当百万师”豪情万丈,不输于李白的“十步一杀人,千里不留行”。

  参考文献:《唐才子传·卷二》《新唐书·列传一百二七·文艺中·李白传》

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号