当前位置:首页 > 文化 > 热点

《易经》智慧穷则变 变则通 通则久

发布日期:2018年11月02日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  

  为什么中国几千年文明一直领先世界,反而到了清朝后落伍,很多人反复思考这个问题寻找答案。如果从文化上寻根,《易经》就是华夏文化的源头活水,用得好的时期就繁荣昌盛,用的不好就会落后挨打。《易经》的核心思想离不开“天、地、人”三个字。由此产生不易、变易、简易的方略。

  依我们现在对天文知识的理解,所谓的天,就是宇宙星空万有;所谓地就是指地球;人就是地球上的人类;人可以“坐地日行八万里巡天遥看一千河”。每时每刻,地球带着人类在不同的时空运动,太阳系带着地球在银河系中运动,银河系在宇宙中运动……

  古人意识到这种广大的运动,对人必然有感应影响,意识到天人感应的奥秘,所以天地之道、人生之道,都是要感悟的大道。

  -01-

  天行健,君子以自强不息。

  地势坤,君子以厚德载物。

  这句话将人效法天地的本质说清了。天体运动永恒不息,所以人生幸福在于健康成长能生生不息。地球是人类的母亲,养育人类和其他动植物,这种传大的承载和爱,人类需要终生学习感悟。现在提倡生态环境改善,就是要还地球生机,给人类自己美好未来。

  -02-

  积善之家必有余庆,

  积不善之家必有余殃。

  线性思维常会走极端,只看到初一忘记十五,只看到眼前小利忘记更大的责任担当。而易经告诉我们,世界是阴阳互动、阴阳统一、阴阳迭代进化的世界,是多维的世界。大洋海面上一个小气旋吸收海水能量可以转得大了,累积而成了康尼、山竹这样的巨无霸台风,造成惊人的破坏力。我们的头脑、我们的胸怀如果小到只是一点一个线段,就无法领会宇宙真理,无法感知更高维度。所谓善就是对他人的包容,与环境和外物的和谐互动。积善就是积累人性的良性内功,阳德积累让人群和谐众生幸福,而无阴德积累则天地鬼神生怨。人心向善,更适应宇宙的进化。这样看来,《易经》才是人类最正统的文化,是引导未来的文化。

  -03-

  穷则变,变则通,通则久。

  天地一直在变化运动中,当事物进行到极限时,就会发生变化,阻碍发展的阻塞阻力将会被破除。宇宙星空有白洞有黑洞,黑洞吞食星空和光线,白洞喷出物质和能量,阴阳无所不在。

  不易、变易、简易,有此等观念的民族是天才民族,对事物的洞察达到极致,又有随机应变。当周朝在周文王启蒙的六十四卦中起步,经过漫长的八百年,好象走到了尽头。诸侯纷争天下大乱。而大乱之时,也是春秋百家争鸣之始,诸子百家绝大部分宗旨都离不开《易经》,包括老子的《道德经》,孔子更是《易经》的铁粉。大乱的大治,秦朝、汉朝昌盛随之而来。时光跳跃到清朝末,却落后衰退到极点,由此大破大立开始,革命爆发,新中国应运而生。

  因为意识到阴阳互动变化的常道,所以中国人行事天然向善,又能低调做人,应对各种危机,也能胸怀世界。所谓“君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。”

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号