当前位置:首页 > 文化 > 热点

国学常识:“三皇五帝”是指哪些人

发布日期:2018年11月05日   文章来源:三行看世界   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “三皇五帝”是指哪些人?

  我国古代有把远古三个帝王和上古五个帝王合称为三皇五帝的传说,秦始皇为表示其地位之崇高无比,曾采用三皇之“皇”,五帝之“帝”构成皇帝的称号。然而,历史上关于三皇五帝却说法不一。

 

  第一种说法是三皇指天皇,地皇,泰皇,这种说法认为泰皇最贵。另一种说法提出三皇指天皇,地皇,人皇。还有古人认为三皇应为燧人,伏羲,神农,或燧人,伏羲,女娲。此外,“帝王世纪”以伏羲,神农,黄帝为三皇,“通鉴外纪”又以伏羲,神农,共工为三皇。此可见伏羲和神农占有三皇之两席,诸说基本一致,而第三位,分歧较大。

  至于五帝的说法也有所不同,有种说法是黄帝,颛顼,帝喾,唐尧,虞舜这五个人。后来有人认为“五帝”是指伏羲,神农,黄帝,尧,舜。另外,还有炎帝,高辛等人也被列为五帝之中。五帝主要是指传说中原始社会里杰出的部落首领。

  多数人认为燧人氏,伏羲氏,神农氏三人是“三皇”,黄帝,颛顼,帝喾,尧帝,舜帝称为“五帝”,该说法大致起源于春秋战国时期。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号