当前位置:首页 > 文化 > 热点

拒绝了三足鼎立!一心只为汉王报恩

发布日期:2018年11月05日   文章来源:木林说法   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  项羽在龙且战死后,派武涉规劝韩信叛汉。

  武涉劝韩信时说道:您虽然自认为和汉王交情深厚,最终还得被他擒拿,能苟延至今,是因为项王还存在。您投靠谁,谁将会胜出。如果项王被消灭,下一个就是您了。韩信拒绝了武涉,说自己不会背叛汉王。

  据《史记·淮阴侯列传》载,在武涉之后,前面曾出现过的那个蒯(kuǎi)通又来了,劝韩信说:“人的高贵和卑贱在于骨骼,忧愁和喜悦在于面色,成功与失败在于决断。从面相来看,您只不过封侯,而且还有危险不安全;从背相来看,显贵而不可言。您横渡西河,俘虏赵王,生擒夏说,夺取井陉,杀死陈馀,攻占赵国,以声威镇服燕国,平定安抚齐国,向南摧毁楚军二十万,向东杀死楚将龙且,可以说功劳天下无二,计谋出众少有。目前已经有了威胁到君主的威势,持有不能封赏的功绩,归附楚国,楚国人不信任;归附汉国,汉国人震惊恐惧,哪里是您可去的地方?不如和他们三分天下,鼎足而立。不接受苍天的赏赐反而会受到惩罚,时机已到却不采取行动,会遭受祸殃。”韩信说,他考虑考虑。

 

  过了几天,蒯通又去劝韩信,说:“办事坚决是聪明人果断的表现,犹豫不决是办事情的祸害。猛虎犹豫不能决断,不如黄蜂、蝎子用毒刺去蜇;骏马徘徊不前,不如劣马安然慢步;勇士孟贲(跟秦武王一起举鼎的勇士)狐疑不定,不如凡夫俗子决心实干以达到目的;即使有虞舜夏禹的智慧,闭上嘴巴不说话,不如聋哑人借助打手势起作用。行动最重要,时机丢掉了就不会再来。”

  韩信自己仍是犹豫不能决定,觉得汉王不会收拾自己,就谢绝了蒯通,逼得蒯通装疯做了巫师以避祸。

 

  也有人认为,此时的韩信不叛汉,不仅仅是有刘邦的亲信曹参等在其左右形成了威慑,而是韩信本身并没有叛汉的本钱。韩信虽然从击魏开始就独立作战,但他从来没有一支能够让自己长期指挥的基本队伍。击魏击代击赵时,虽然将部队发展壮大了,但是却不停地被刘邦征调走。

  刘邦征调韩信部队可能有两重用意,一是,其与项羽相持于荥阳一线时非常吃紧,兵员消耗极大,故需要不停地补充;二是,经过这样不停地调动征用,韩信就始终不能成为一支难以控制的异己力量。事实证明,刘邦这样的做法是成功的。

  韩信攻齐时,因为刘邦给他重新又调来了大量军队入齐,才取得了胜利,靠韩信自己的队伍,是完成不了这种任务的。

  韩信在齐期间的主要军事力量,肯定不是他的老弱残新兵,而是刘邦的精锐部队,这些部队他并不能完全掌控,导致他没有实力背叛刘邦。

  当时的各路说客,可能并没有看清韩信的真实处境,以至于他们的反复劝说终归无效。清朝末年的曾国藩,打败太平天国时,手握重兵,可他为什么不反满清?

  或许,他担心自己一旦反满灭清,天下可能就会再次陷入大乱,让生灵涂炭。或许,他手上能实际指挥得动的湘军确实不多,更有那个表面上处处跟他作对的左宗棠和事事上给他软钉子的沈葆桢,汉人窝里斗人人都是把好手,他不想给别人作嫁衣。或许,他跟韩信此时的境况一致!

 

  公元前203年初,韩信在齐国平定后,上书请刘邦封他为代齐王,勃然大怒的刘邦在张良等人的劝说下,很不高兴的封他为齐王,并征调他了的部队去攻打楚军。

  刘邦之所以在韩信破齐后不立即封他,一方面,他可能感到韩信提拔的太快,不仅不好控制,感恩思想还会太浓;另一方面,他感到韩信不懂得中国官场中“恩自上出”的内涵,不懂得人情世故,总以为成绩的取得是自己努力的结果,而忽视了它是老板的赐予,老板不开心,自然会给你少分配些利益。

  一般情况下,聪明的老板不会意气用事的,必须用你时会忍气吞声,一旦你没有了价值,新账旧账将会一起给你算。

 

  当韩信正在稳定齐国秩序的时侯,刘邦和项羽分别率领汉军和楚军,在广武涧东西两岸继续僵持着,同时也连续发生了以下事件:

  一是,项羽拿要煮刘邦父亲和老婆威胁刘邦,没有成功。

  二是,项羽提出要和刘邦单打独斗,刘邦说只斗智不斗力。

  三是,项羽派人骂阵,听烦了的刘邦派神射手连射三人,生气的项羽亲自出阵,吓得神射手不敢射箭(史载,项羽有拔山举鼎之力,天生双目重瞳[眼睛里有两个瞳孔]的异相)。

  四是,刘邦和项羽在阵前会面,并给项羽定了十项罪名,项羽让手下人放暗箭射中刘邦胸口,刘邦假装射中脚趾逃回。

  五是,当年九月,楚汉两军签订盟约,以鸿沟为界,罢兵停战(鸿沟,是古代最早沟通黄河和淮河的人工运河,流经今天河南开封西南,在荥阳东北注入黄河,号称楚河汉界,现在演变成了中国象棋棋盘上红黑双方的分界线)。

(责任编辑:凯风文化)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号