当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝的秘密部队锦衣卫到底有多传奇

发布日期:2018年11月07日   文章来源:大揭秘   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  洪武十三年(1380年)正月,宰相胡惟庸向明太祖朱元璋请奏:“家里的旧井突然涌出了醴泉,此乃祥瑞之兆,希望皇帝能驾临寒舍观赏”。所谓醴泉,就是传说中,味如美酒一般香醇的甘泉。朱元璋闻听此事颇感好奇,于是从西华门摆驾出宫,前往胡府,皇帝的车驾没走多远,突然从路旁冲出一人拦住御驾。侍卫们深恐行刺,于是急忙冲上前去将其围住,拳脚相加。

 

  朱元璋

  卫士们乱棍横飞,拳打脚踢,差点将拦驾者打死。尽管被打得奄奄一息,但这个人仍然一手扳着马车,一手指着胡府方向,即使满身是血也决不松手。朱元璋觉得蹊跷,仔细一看,原来此人正是西华门内使,一个名叫云奇的宦官。但这时,云奇已被打得体无完肤,口齿俱裂,根本说不出话了。朱元璋见他一直指着胡宅,立感大事不妙,于是转身返回西华门,登上门楼远远望去。不望还好,这一望着实把朱元璋可吓得不轻!

 

  胡惟庸

  胡府距离西华门并不遥远,登高远望,城内的亭台楼阁尽收眼底。朱元璋见到胡府内有很多披坚执锐之士,全都埋伏在走廊两旁和墙壁后面。莫非胡惟庸想造反!朱元璋连忙调遣军队前往围剿,很快就捉住了权倾朝野的中书左丞相胡惟庸,随即将其押赴刑场正法。这件事史称“云奇告变”,而那位忠心护主的宦官云奇,因伤势过重,没过多久就咽气了。

 

  元顺帝

  关于“云奇告变”的离奇故事,虽详细记载于《明史》,但就连明朝人自己都觉得疑点重重。内使云奇长期居住在西华门,离胡宅非常近,既然知道胡惟庸谋逆,为何不先行密告,一定要等事情迫在眉睫才拦驾告发。就算胡惟庸真要谋反,也是秘密埋伏,即使登上城楼也不可能看到刀枪林立。谋反乃逆天大案,胡惟庸当天抓获,不等审问,就匆匆押赴市曹处以极刑。处置过程过于草率,不免让人生疑,那么这件事的历史真相到底是什么呢?

 

  李善长

  据《明太祖实录》记载,在案发四天前,也就是洪武十二年(1379年)十二月,御史中丞涂节向朱元璋告发胡惟庸意图谋反,以朱元璋猜忌多疑的性格,怎么可能还会去胡惟庸家观看祥瑞!即使是清朝修《明史》时,也只说胡惟庸被杀时,反状未尽露。但是朱元璋不需要证据,他需要的只是杀人的理由。由此可见云奇告变之事,很可能是由皇帝亲自策划。

 

  刘伯温

  胡惟庸一案让明太祖大动干戈,其中必有来由!在后世史家的眼中,胡惟庸是一个祸乱朝野、阴险篡逆的奸佞之臣,他的死完全是咎由自取,罪有应得。其实从某种意义来说,胡惟庸并非死于朱元璋之手,而是亡于历史的车轮!作为丞相制度的代言人,胡惟庸只能用死亡来诠释这种制度的消亡,换作别人,同样也会成为皇权的牺牲品。胡惟庸一案被牵涉的人超过三万之众,在寒光闪闪的屠刀背后,一支由朱元璋亲手打造的神秘队伍——锦衣卫也即将登上历史的舞台!

 

  锦衣卫

  元朝末年,群雄并起!崛起于江淮的吴王朱元璋,经过多年铁血征伐,终于在1368年建立起大明王朝。然而新朝初立,朝廷上下还不知何为礼法。朱元璋身边的文臣儒士也只知晓元朝的制度,而武将则更不懂什么朝廷礼制。最简单的方法就是照搬元朝制度。但是,这种简单的做法却成为朱元璋日后大兴刑狱,启用锦衣卫的导火索。

 

  南京明故宫

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号