当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操不姓曹!他为啥自称是西汉曹参的后人

发布日期:2018年11月07日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹操一直说自己是西汉丞相曹参的后人。曹参是西汉开国功臣,造就了西汉盛世。曹操作为名人之后,那是相当拉风。但真是如此吗?

  我们且从头说起。

  在《三国志》里,曹操的简介这样写到,“太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德,汉相国参(曹参)之后。”而后面又有一句,“桓帝世,曹腾为中常侍大长秋,封费亭侯。养子嵩嗣,官至太尉,莫能审其生出本末。嵩生太祖(曹操)。”“莫能审其生出本末”,意思是说,不能考证得出曹嵩的家世。

  那么,这问题就来了。连曹操老子的出生和来处都不清楚,那说他是汉相曹参之后裔,又如何说得过去?

 

  其实,早在东汉末年,曹操的身世就受到攻击。曹操敌敌袁绍,曾经在攻击曹操的一篇檄文中说“父嵩乞丐携养”,意思是说曹操是父亲曹嵩在路边捡来的乞丐。当时还有人说,曹操的父亲曹嵩是从夏侯氏抱养而来。

  就曹操的老子曹嵩是太监曹腾养子一说而言,那么曹嵩本应不姓曹,后被收养而改姓这完全是有可能的。史书也给出了答案:“《三国志注·魏书一·武帝纪》裴注引《续汉书》:吴人作曹瞒传及郭颁世语并云:嵩,夏侯氏之子,夏侯惇之叔父。太祖(曹操)于惇为从父兄弟。”

  这段话说得清清楚楚、明明白白,曹嵩是夏侯家族的一员,是三国时期曹魏名将夏侯惇的叔父。曹操与夏侯惇是堂兄弟的关系,与西汉丞相曹参八竿子打不着半点关系。

 

  曹操手下名将如云,夏侯惇和夏侯渊尤其得到曹操的器重和信任。夏侯惇多次为曹操镇守后方,功勋卓著,官至大将军,封高安乡侯;而夏侯渊长期率部在外征伐作战,“虎步关右,所向无前”,官至征西将军,封博昌亭侯。追其原因,固然与他们自身的才能有关,恐怕也与他们和曹操的血缘关系有一定关系吧。

  2013年11月11日,复旦大学发布关于曹操家族DNA研究最新成果,第一次以DNA验证的方式,证实曹操并非传说中的“汉相曹参后代”,从而破解了曹操的身世之谜。到这里,曹操冒称西汉丞相曹参后人已成定论、

  那么,曹操为什么要说自己是西汉丞相曹参的后人呢?笔者认为,这是曹操的谋略,是他野心的需要,战略眼光的需要,是为他往后的路做好铺排。

 

  当年,曹操在陈留起兵时,其父曹嵩虽然位居太尉,但官是买来的,所以没有多少说服力和自信度。如果曹操如果以一个平头百姓或者小官小吏的身份去拉大旗、立山头、征战杀伐、打江山,那还是辛苦坎坷得多。相反,如果借助曹参的影响力,或者振臂一呼、应者云集,岂不是一件大好事?

  至于曹操的本姓到底姓啥,祖上谁家?历史悠悠,已无法考究,他的功过早已掩盖了去推究的必要性。一切都已在灰飞烟灭中。而他以曹姓打下的曹魏江山的运数,却在历史中遗留,这是毋庸置疑的事实,也不得不认同。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号