当前位置:首页 > 文化 > 热点

由村童做天子 在位四十年 结果却搞垮南宋

发布日期:2018年11月15日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宋朝分别北宋、南宋两个阶段,其中北宋有9位皇帝,南宋也有9位皇帝,两宋共计有18位皇帝。在这些皇帝中,最幸运的大概就是南宋第五位皇帝、宋理宗赵昀啦!皇位大多是父死子继,或者皇帝挑选继承人,而宋理宗既不是皇子,也不是皇帝的养子,他由一介村童成为皇帝的,这完全是因一场宫廷政变!

  宋理宗赵昀原名赵与莒,1205年出生在绍兴府山阴县虹桥里,他的父亲名叫赵希瓐,母亲全氏。别看宋理宗虽然也是赵匡胤的子孙,但皇室的血缘关系非常远,他是赵匡胤之子赵德昭的十世孙。而南宋王朝自第二位皇帝起,就是由赵德芳一系来继承的。因此赵希瓐在世时没有任何爵位,只是个从九品的县尉。

 

  后来父亲赵希瓐病死,因生活拮据,母亲全氏只好带着赵与莒(即后来的宋理宗)、赵与芮回到娘家居住。别看他们也是皇族,但和普通平民没什么区别,好在外公是当地的保长(相当于村长),因此兄弟俩生活过得还算可以。谁也没有想到,一场大雨改变了村童赵与莒的命运!

  有一天,天降大雨,余保长家来了两个前来避雨的客人,其中一位是当朝丞相史弥远的幕僚,名叫余天锡。全保长赶紧杀鸡宰羊,盛情款待,“具鸡黍甚肃”。过了一会儿,余天锡发现愈保长家有两个小孩侍立左右,全保长赶紧介绍:“此吾外孙也。日者尝言二儿后极贵。”当余天锡得知这两个小孩是皇室宗亲后,他想起了一件事情。

 

  丞相史弥远掌握朝廷大权,但他与皇子赵竑的关系很差,因此一直想选择一个别的人来继承皇位。原来当朝皇帝宋宁宗也遭遇到了生育危机,他虽然先后有九个儿子,但全部夭折。宋宁宗先收养赵询为子,结果又死了,后来又收养沂王的继承人赵竑为皇子。这样一来,就需要有人来继承沂王的王位。

  史弥远嘱咐余天锡寻找一个宗亲,来继承沂王的王位,将来如果可能在做皇帝。余天锡向史弥远推荐了赵与莒,史弥远见过后非常满意,于是将赵与莒选入宫内,改名赵贵诚。1224年,宋宁宗驾崩,史弥远勾结杨皇后篡改遗诏,立赵贵诚为皇帝,改名赵昀,即宋理宗。宋理宗在位四十年,是南宋皇帝中在位时间最长的。

 

  但是南宋王朝却毁在宋理宗的手中!在位初年,史弥远把持朝廷大权,直到1233年,宋理宗亲理朝政。最初宋理宗也想又一番作为,史称“端平更化”,但他的各项改革最终以失败告终,之后更是引发了与蒙古的战争。到了统治后期,宋理宗干脆不理朝政,沉缅于享乐之中,将国事交给丁大全、贾似道等人。

  宋理宗虽然尊崇理学,标榜为“理学皇帝”,但他本人却沉湎酒色之中,甚至公开召临安城的名妓入宫。大臣向他劝谏时,他居然说:“朕虽不德,未如明皇之甚也。”在位四十年的宋理宗没有挽救南宋王朝,反而将其推入深渊。后人评价宋理宗时说,“昀乃一庸才,嗜欲甚多,怠于政事,崇尚道学,虚谈经筵性命,只图偏安,无复国之大志,因之权移奸臣,朝政日非。”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号