当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》中的两盏剩茶:一盏换来二十万

发布日期:2018年11月15日   文章来源:君笺雅侃红楼   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  红楼梦有很多有意思的描写,之前写过贾母喜欢将吃剩的东西送人,其中就送了刘姥姥半杯剩茶,而半杯剩茶不光刘姥姥喝过,林黛玉也喝过。今天讲讲这两次剩茶的事。

 

  贾母便吃了半盏,笑道递与刘姥姥说:你尝尝这个茶。刘姥姥便一口吃尽,笑道:好是好,就是淡些,再熬浓些更好了。

  妙玉单独盛给贾母的茶自然是最好的。贾母不喝六安茶,妙玉上的是老君眉。贾母老人家吃过饭,不宜饮茶太多,就只喝了一半。剩下半杯给了刘姥姥,刘姥姥牛饮,一饮而尽。这个小细节本也没什么,大家关注点是后面妙玉嫌弃刘姥姥喝过茶,连那个价值连城的成窑五彩小盖钟都不要了。可如果只是这些,就太小看贾母这半杯茶了。

  贾母平时将吃不完的东西赐人,都是她最喜欢之人。宝玉黛玉王熙凤贾兰都得到赏赐。这次将半杯茶给刘姥姥,就是贾母当众表态对刘姥姥认可。刘姥姥大观园卖力演出,偌大年纪,贾母是知道其中悲凉的。贾家如果要有一个人能体会刘姥姥的不容易,真正怜悯刘姥姥,就是贾母。贾母半杯茶,给得不是剩茶,是情义。

 

  贾母赐茶,王夫人自然看在眼里。作为贾家当家媳妇,如果体会不到这层意思,她也做不好管家媳妇。所以刘姥姥走前,直接给了一百两银子。这是代表贾家,代表贾母给的。是对刘姥姥逗贾母开心,替他们尽孝的回馈。一百两银子,按照现在的购买力,差不多就要有二十万的价值(用现在农村一家人一年生活费三四万反推,非严谨计算)。刘姥姥回家绝对可以盖房子买地或者做小生意了。

  贾母的半杯茶,刘姥姥喝的畅快,有价值。林黛玉半杯茶却喝的有点苦涩。六十二回贾宝玉生日当天:宝钗笑道:我却不渴,只要一口漱一漱就够了。说着先拿起来喝了一口,剩下半杯递在黛玉手内。黛玉笑道:你知道我这病,大夫不许我多吃茶,这半盅尽够了,难为你想得到。说毕饮干,将杯放下。

  钗黛二人心结解开后亲密无间,两人共用一杯茶,正是表达了亲密。可对黛玉来说,钗黛合一代表作者营造的人生接续传承已经开始,钗黛二人越亲密,关系越好,林黛玉最后的人生越快到来。

  林黛玉如此有洁癖之人,甘心喝下宝钗先饮一口漱口之茶,正说明黛玉赤子之心。世人多谓黛玉小性不容人。但黛玉大气起来却是掏心掏肺。这半杯茶,正是她彻底放下心结接纳薛宝钗,也是她人生最快乐的一段时间。

 

  宝黛爱情悲剧令人惋惜,关于结局,八十回后将如何发展也是众说纷纭。但就像芙蓉花签:莫怨东风当自嗟说的那样,其结局远不是不能和贾宝玉结成连理那么简单。

  林黛玉《桃花行》上连续三个东风,表明外部事态非常紧迫,东风从来不是好风,更代表外部势力强势介入,林黛玉的诗词大量出现东风,显然暗示她的结局绝不是简单的宝黛爱情失败而死。而喝薛宝钗半杯茶之时,恰似暴风雨来临前最平静的一段日子。她有爱情,有友情,可随后的风刀霜剑谁替她抵挡?想想就会莫名痛彻心扉。

  反观薛宝钗,宝黛爱情当前她原本是没有机会的。但林黛玉的叵测命运使得她最终得到机会,换得如意郎君。两盏剩茶,刘姥姥改变了人生,林黛玉却只剩仅有的快乐,薛宝钗实现了金玉良姻却也丢掉了人生。不能不说人生际遇莫测,各有舛途风光不同。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号