当前位置:首页 > 文化 > 热点

贺知章最经典的一首诗:饱含人生的大智慧

发布日期:2018年11月15日   文章来源:爱哭的狗狗   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  贺知章唐代著名诗人、书法家,越州永兴(今浙江萧山)人。年轻时就以诗文,名闻乡里,武则天时期中未科状元,随后授予授予国子四门博士,迁太常博士等职位,后又历任礼部侍郎、秘书监、太子宾客等职。可以说是在政途上一帆风顺。但他为人放荡不羁,与当时很多的知名诗人,那都是有过交集。而且还写下过很多的诗篇,成为了唐朝非常著名的一位诗人。

  那么贺知章最为知名的一首诗,便是他的《回乡偶书》,这可以说是一首非常经典的诗作,连小学生都能够背诵,但是真正能够理解的却是很少。回乡偶书[ 唐 ] 贺知章原文少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来

 

  这可以说是唐诗里,非常经典的一首诗,相信大部分的人都读过,在这首诗里,作者以一种非常平缓的口吻,写下了自己在年过花甲之后,回到故乡时的所见所闻。那时他已经是六十高龄,由于离开故乡已经几十年了,他来到村口,一群小孩围着他,问他是来自哪里?

  这首诗的大意是:我在年少时离开家乡,到了迟暮之年才回来。我的乡音虽未改变,但鬓角的毛发却已经疏落。儿童们看见我,没有一个认识的。他们笑着询问:这客人是从哪里来的呀?

 

  相信对于任何一个人来说,回到了自己的故乡,听到了别人这样问,那么内心都是会无比的心酸,试想那可是故乡,故乡对于任何一个人来说,都是生命里最为重要的地方,那里有我们的少年时期最美好的回忆,还有我们的亲人,但是由于时间太过于久远了,使得故乡的人都把自己当成了外人,一句笑问客从何处来。这对于我们的诗人来说,那是一种怎样的心情?

  每次读到这首诗,便是时常会想到自己,对于我们这一代人来说,很多人都离开了自己的故乡,去到外面更大的世界,为得是什么?还不是为了儿时的梦,总是以为理想在远方,所以我们一个个的都离开了故乡,来到这外面并不属于我们的世界,在这个世界里,我们受尽了各种白眼,遭到了各种的嘲笑,但是我们还是坚持着,为得就有一天,能够实现自己心目中的理想。

 

  但是我们在外面的世界里摸爬滚打,最后换来的却是生命的流逝,没有任何的改变,唯一改变的是我们的容貌,当我们回到阔别多年的故乡时,家乡的那些小孩,对于我们来说,那是陌生的。这无疑是一件极其悲痛的时间,故乡原本是自己最为熟悉的地方,但是由于离开的太久了,以至于我们成为了故乡的陌生人。

  贺知章是一位伟大的诗人,但是他同样的有过同样的情况,由于他离开故乡太久了,使得他也成为了故乡的陌生人,回到自己的故乡时,别人却是把他当成了外人。一句笑问客从何处来,便足以表达诗人当时的心情。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号