当前位置:首页 > 文化 > 热点

心事要明、才华要藏、立身要高、处世要退

发布日期:2018年11月15日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  君子心事,似青天白日

  心事要明,说的是要做人坦荡。

  《论语》中说,“君子坦荡荡,小人长戚戚。”君子行为心地坦荡,言行一致,不会故意装出一份道貌岸然的样子去邀名取利,也不会用巧言令色来博取他人的欢心,更不会用欺诈的手段去获得眼前的一点小利。

  一个有着高深修养的君子,他的心地像青天白日一般光明,没有一点不可告人之事。

  据说宋代大儒欧阳修就曾有一副对联:“书有未曾经我读,事无不可与人言。”他们时时检查自己的内心,用圣人的要求去纠察自己的私心杂念,把内心修养的光明磊落,在为人处世上,就按照自己内心所想去做。以身作则,身正令行,这样的人怎能不被人所信服?

 

  君子才华,如玉韫珠藏

  君子才华要藏,说的是要做人低调。

  曾国藩说过一句话,“或谓才子多傲,余曰傲便是不才”,有才华的人很容易恃才傲物,到处张扬,凭借多于别人的一点小聪明,对自己放弃努力,对别人不加尊重。

  这样的人只是看似聪明,却只能在小事上获利,满足自己一时的虚荣。到最后只会是“聪明反被聪明误”,并不是真正的聪明。

  “木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”君子的才华太过显露则容易招致忌恨,给前行的路上增加很多不必要的波折。

  心里明白,嘴上不说,低调做人,高调做事。控制住内心的虚荣,抵挡住外界的诱惑,凭借小智到处显扬的人并不聪明,能够不为浮名羁绊的人才是真正的智者。

 

  立身要高,才能超达

  立身高一步是一种格局。

  古人云,立身不高一步立,如尘里振衣,泥中灌足,如何超远?目光短浅的人忍受不了眼前的困顿,为了争夺一点微小的甜头,在一些琐碎的蝇营狗苟之间消磨任由意志消磨,精神疲惫。

  孔子在《论语》中早就说过“欲速则不达,见小利则大事不成”,只有先有了高远的眼光,才能拥有抵抗诱惑的定力、克服困难的勇气和不怕失败的信念。

  孟子说,“士穷不失义,达不离道”,君子无论身处怎样的环境,都能坚定自己的追求,不惑于眼前,不畏惧未来,虽千万人吾往矣,最后实现人生的超达。

 

  处世要退,方可解脱

  处世要退,说的是人生智慧。

  谦退谨慎,是远祸保身的第一要义。曾国藩说,“天道忌巧,谦退不争,不伎不求”。很多人都为了进一步而疲惫不堪,却忘了有时退一步才是保身之道。

  退一步并不是不知进取,而是对自己能力的自信。知道自己有千里之行的本事,就不会和别人计较寸步之争。在小恩小怨上退一步,反而是自己修为涵养的体现。

  从小利益的争斗中摆脱出来,才能有精力做出更大的事业。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号