当前位置:首页 > 文化 > 热点

三不斗 三不争 三不等

发布日期:2018年11月29日   文章来源:菜根谭名句   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  与人有斗:斗可维权护利;不斗可豁达自乐。凡事有争:争可获欲得之物;不争可容不欲之事。

  人有不为也,而后可以有为。

  快节奏的生活总让我们认为竞争与拼搏才是人生的主题。

  我们总是习惯用尽全力地争取,卯足劲儿地表现,可我们似乎忘记了,即使在竞争上岗的大环境里,也有些东西不能争,不必斗,没有必要事事求最好,也没有必要事事逼自己全力以赴。

 

  斗

  不与君子斗名,

  不与小人斗利,

  不与天地斗巧。

  曾国藩在岳麓书院读书时,书院中有一位同学性情褊躁,几次针对曾国藩,曾国藩将书放在窗前,那人说:“我读书的光线都是从窗子里照进来的,你挡了我的光,快拿开。”

  曾国藩问:“你叫我放到哪里去呢?”

  那人说:“放到床上好了。”

  曾国藩便按照他的话将书放到了床上。曾国藩晚上读书,那人又道:“平常不读书,深夜还要打扰人吗?”

  曾国藩只好低声默读。不久之后曾国藩中举,那名同学大怒,说“都是曾国藩夺走了属于我的风水运气。”曾国藩听说后,对此毫不在意。

  小人重利,与小人争利,小人为利不择手段,你若与他相拼,必然也会弄脏自己的羽毛。

  人与人的交往就是一个“双赢”的过程,你想吃肉,就得给别人留口汤。名与利你都想要,那必然要在其他地方损失点东西。

  与别人交往,不要去贪图别人在意的东西。

  与君子图利,与小人图名,与天地图机缘。

  凡事留有余地,雅量能容忍,如属无关紧要,自是视若尘土,挥斥而去。不要过多计较,扰乱自己的内心。运势不好加大师微信(nxzfs68),助您安居乐业,内修涵养,增添财运!

  不计较就不会让自己为流言浮名所累。

 

  争

  不与俗人争利,

  不与文人争名,

  不与无谓人争闲气。

  张之洞身材矮小,其貌不扬,很多人为此不把他放在眼里,甚至是奚落他。

  张之洞在任湖广总督期间,有位当地的画家画了一幅“三矮奇闻”图嘲笑张之洞。

  这幅画流出后,张之洞的属下等都觉得气愤难当。张居正得知后,反而呵呵一笑,然后吩咐幕僚把这幅画买下来。

  张之洞有句名言“平生有三不争:不与俗人争利,不与文人争名,不与无谓人争闲气。”

  在日常工作中不与上级争锋,不与同级争宠,不与下级争功。

  不与上级争锋是一种智慧,酒香不怕巷子深,你的才华一定会显露出来,何必急于一时逞口舌之快。

  不与同级争宠是一种魅力,人与人的和谐关系远比名利有吸引力。

  不与下级争功是一种清正,长江后浪推前浪,摆正自己的位置,成为后辈工作上的引路人。

 

  等

  孝敬父母不能等,

  积德行善不能等,

  身体健康不能等。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

  我们总希望自己成长的脚步能赶上父母老去的速度,希望自己可以为父母提供更好的物质需求,可是我们都忘记了时间的遥控器并不受你的控制。

  孝敬父母不能等,有人说等我条件好了,赚大钱了一定好好孝敬爸妈,可等你终于有能力带父母环游世界,却发现他们已经走不动了,等你有条件带父母吃豪华大餐,却发现他们的牙已经咬不动了。

 

  在父母心里,物质上的满足并不重要,孩子的那份感恩的心才最重要。

  但行好事,莫问前程。

  好人有好报,话糙理不糙。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。长做好事,必然会得到上天的回报。

  人生没有模板,但有底线。

  争是一种信念,不争是一种精神。

  不争不斗难以立世,一味争斗难以成功。

  不在无谓的事上费力,不在无谓的人上费心,不在重要的事上等待,人生,其实就是这么简单。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号