当前位置:首页 > 文化 > 热点

蔡元培表示:我绝不再做不自由的大学校长

发布日期:2018年11月30日   文章来源:孙子兵法三十六计   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  蔡元培

  生于1868年1月11日

  是我国近代著名教育家、政治家

  在我国教育史中

  蔡元培的成就和付出

  可谓举足轻重

  1

  就任校长,抱定宗旨

  在民国元年,也就是1912年1月,中华民国临时政府成立,蔡元培就任南京临时政府教育总长。他颁布《普通教育暂行办法》,并主持制定了中国第一个大学和中学校令,强调要把大学和中学建造成“健全国民的学校”。

  后来,在1916年12月,蔡元培受命担任北京大学校长。于是他抱着改革教育、清除积弊的理念,于次年1月上任。

  他在就职演说中,对学生提出了三点要求:“一曰抱定宗旨,二曰砥砺德行,三曰敬爱师长。”意思是,学生要有明确专一的目标(学习),严格要求自己,奋发向上,并要尊敬师长。

  之所以将“抱定宗旨”放在第一位,是因为他希望学生们是真真切切为求学而来,“以研究学术为天职”,而不是为了玩乐、虚度光阴。

  蔡元培的这些主张,不仅让北大学生明确了学习目标,也为北大营造了良好的学习氛围,开创近代高校学术之风。

 

  (北京大学未名湖)

  2

  任人唯贤,注重学术

  蔡元培担任北大校长期间,正是轰轰烈烈的新文化运动时期。作为一个开明的教育者,蔡元培大力推崇新文化思想,不仅提倡学术研究,展开百家争鸣,不拘一格选人才,还提出了著名的“思想自由、兼容并包”的学术方针。

  因此他对北大学术氛围的重视,还表现在聘请了许多文学大家与著名学者这一方面。

  1917年,他聘请《新青年》主编陈独秀为文科学长,聘请李大钊、胡适、钱玄同等著名学者到北大任教,还邀请著名学者梁漱溟到北大讲授哲学,徐悲鸿也应邀从日本返回北京,就任北大导师。

 

  (蔡元培与其他学者画像)

  不仅如此,1920年5月,他还聘任了地质学家李四光为北大地质系教授,著名作家莎菲为文学教授,著名学者鲁迅为北大讲师。

  事实上,吸引这些学者来到北大任教的原因,不仅是与蔡元培的交情,更是由于北大兼容并包的学术精神。

  自那时起,“师生间问难质疑,坐而论道”的学风,民主自由的氛围,逐渐成为北大独特的风景。

  3

  “绝不做不自由的大学校长”

  1919年5月8日,五四运动爆发。蔡元培对政府逮捕学生感到不满,于是毅然递交辞呈,以示抗议。

  他曾在《不愿再任北京大学校长的宣言》中说过,不愿再做不自由的大学校长。后来由于北大师生的极力挽留,蔡元培才答应只做北大师生的校长。

  “我绝对不能再做不自由的大学校长,思想自由,是世界大学的通例。德意志帝政时代,是世界著名开明专制的国度,他的大学何等自由;那美、英等国更不必说了。

  北京大学,向来受旧思想的拘束,是很不自由的。我进去了,想稍稍开点风气,请了几个比较有点新思想的人,提倡点新的学理……哪知道旧的一方面,看了这点半新的,就算‘洪水猛兽’一样了。

  又不能用正当的辩论法来干涉了,国务院来干涉了,甚而什么参议院也来干涉了,世界哪有这种不自由的大学么?还要我去充这种大学的校长么?”

  (摘自《蔡元培全集》第3卷,中华书局 1984年版)

  4

  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善

  蔡元培通过自己提倡的一系列学术改革和思想方针,不仅使北大成为当时全国思想活跃、学术兴盛的最高学府,还造就了许多具有新思想的青年,极大地推动了科学民主思想的传播,以及中国文化的发展。

  他确实是一位非常值得尊敬的教育家。

  《礼记·大学》开篇写道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

  意思是说,大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,帮助人弃旧图新、去恶从善,从而达到最完善的境界。这是一种启迪人心的正面教育,想必蔡元培先生也是这样想的。

 

  (蔡元培诞辰120周年纪念邮票) 

  一个人如果能够学会审视自我、不断完善自己,这样的修身过程就是君子之道、大学之道。

  当我们学习许多知识来丰富阅历,培养优秀的道德德性,爱国、亦爱身边人的时候,定是不负恩师的谆谆教导。

  正如学者智效民所说:“虽然历经时代变迁,民国那几个校长仿若成为高等教育的绝唱,他们民主治校、培养通才、注重人格教育的光辉思想,在今天看来依然熠熠生辉。”

 

  蔡元培也曾说:“要有良好的社会,必先有良好的个人;要有良好的个人,就要先有良好的教育。”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号